3 декабря 2022 Суббота, 11:03 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

В Востоке будут повышать "деловую активность"

Сахалинская ГРЭС-2, Политика, Поронайск

О ситуации в селе Восток, связанной со строительством СахГРЭС-2 в Томаринском районе и предстоящим закрытием действующей СахГРЭС, которую сейчас обслуживают жители села, сказано уже немало.

Итог разнообразных митингов, встреч и коллективных писем следующий — строительство СахГРЭС-2 в Ильинском продолжается и будет продолжено. Жителям Востока, которые не готовы покидать обжитые благоустроенные квартиры и родной поселок, как, впрочем, и жителям Вахрушева, правительство области намерено предложить другие варианты трудоустройства.

Как прозвучало ранее из уст руководства РАО "Энергосистемы Востока" и ОАО "Сахалинэнерго", до окончания строительства ГРЭС-2 (2019-20 годы) в Ильинском персонал Сахалинской ГРЭС (порядка 300 человек) будет работать на существующей электростанции. Возможно, СахГРЭС останется несколько лет в эксплуатации и после этого срока.

Однако зачем? Непонятно. Потому что правительство области намерено строить здесь мощные котельные на углях Вахрушевского буроугольного месторождения, к которой подключать не только Восток, Вахрушев, но и тепличное и птицеводческое хозяйство.

Впрочем, на базе старой станции возможно поставят газотурбинные энергоблоки, однако это всего лишь идея, не более того.

Зато на днях за подписью исполняющего обязанности председателя правительства области Александра Житкова утвержден план мероприятий "по повышению деловой активности на территории села Восток и Вахрушева".

В частности, предписано оказывать содействие возможному инвестору в строительстве лососевого рыборазводного завода на реке Горянка (14 рабочих мест), срок — 2016-2018 года.

Минсельхозу предписано провести большое совещание с участием администрации Поронайского района, ГУСП "Птицефабрика "Островная", АО "Совхоз "Тепличный", крестьянско-фермерских хозяйств. Предполагается создание бройлерного (в том числе, с передачей бройлеров на откорм фермерам и частникам) с использованием бывшего в употреблении клеточного хозяйства "Островной" — там сейчас идет модернизации и старые клетки необходимо куда-то девать. Срок непосредственной реализации проекта — 2016-2018 годы.

Уже в этом году должен быть определен земельный участок для строительства 1 гектара современных теплиц. Здесь оператором выступит "Тепличный". Строительство должно начаться уже в следующем году, в планы развития предприятия этот проект уже внесен.

В следующем же году должно начаться изучение золоотвалов СахГРЭС на предмет целесообразности их использования для производства строительных материалов.

На 2016-2018 годы отнесена разработка угольного месторождения мощностью 150 тысяч тонн в год. А в этом году начнутся проектно-изыскательские работы по строительству в Востоке и Вахрушеве новых котельных. Они будут запущены в эксплуатацию в 2017 году.

В том же году должен быть заасфальтировано 3,3 километра дороги между двумя этими населенными пунктами.

Бюджетные заявки на финансирование этих мероприятий необходимо сформировать до 1 августа, чтобы они были включены в бюджет 2016 года.

Новости по теме:
Подписаться на новости