16+

Бывшие жители Карафуто прибыли на Сахалин, чтобы почтить память погибших здесь японских солдат

Общество, Южно-Сахалинск, Смирных

Бывшие жители Карафуто прибыли на Сахалин, чтобы посетить Смирныховский район и почтить память японских солдат, погибших здесь в конце Второй мировой войны. Накануне в резиденции генерального консула Японии на Сахалине состоялась встреча представителей делегации с журналистами.

Японские гости вспоминали о далеких временах. 85-летний Миура Кодзи вместе с отцом, матерью и пятью братьями прожил на Карафуто 12 лет, ходил в школу рядом с институтом экономики и востоковедения СахГУ, а его дом находился в нынешнем Новоалександровске. Покидая остров в 1947 году, Миура Кодзи думал, что никогда больше не вернется, но судьба сложилась так, что на Сахалин он приезжал более 20 раз, впервые — в 1995 году. Для него было важно участвовать в поисках останков бывших японских воинов на 50 параллели. Отдавая дань павшим, он всегда вспоминает своего отца, погибшего в боях с американскими солдатами.

Руководитель общества "Тоёхара" Йоситака Дегути жил в Тоёхаре до 1945 года. Вспоминает, что Сахалин был очень богатым островом с большими запасами риса и хорошей системой образования.

— Мой дедушка приехал на Карафуто в 1905 году, так что я представитель третьего поколения моей семьи, жившего на этом острове, так что в этом смысле я, может быть, больше знаю о Карафуто, чем вы, — улыбнулся Йоситака Дегути. — Если спросить сто человек, живших здесь, хотели бы они вернуться на Сахалин того времени, я уверен, все ответили бы утвердительно, потому что Сахалин — это остров мечты.

Руководитель "Тоёхары" несколько раз подчеркнул, что для представителей старшего поколения японцев очень важно не передавать детям и внукам свои негативные чувства к политике советской власти. Прошлое — это основа не для ненависти и вражды, а для изучения истории отношений народов и выстраивания новых доверительных контактов.

Еще один член делегации, прибывшей на Сахалин, — Умэ Сирахата. Она прожила на острове до 1945 года. В этом же году в Смирныховском районе погиб ее брат, но достоверных сведений о дате и месте его смерти нет, что позволяет надеяться на чудо.

— У меня такое чувство, что он до сих пор жив, — призналась Умэ Сирахата. — Есть история, когда одного солдата тоже считали погибшим в войне, а через 30 лет после ее окончания обнаружилось, что он жив и здоров. Каждый год я хожу в буддийский храм и вспоминаю брата. И надеюсь найти его.

Вместе с представителями старшего поколения на Сахалин прибыла 22-летняя студентка Мариэ Сахори. Она год проучилась в Москве, поэтому смогла пообщаться с журналистами на русском языке. Для девушки события тех лет — не что-то далекое, отвлеченное и полузабытое. Она сделала их предметом изучения, старается понять причинно-следственные связи и открыть для себя как можно больше нового. Мариэ надеется, что визит на Сахалин ей в этом поможет.

Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com