16+

В Тымовском районе соревнования "Золотая подкова Сахалина" собрали любителей конного спорта

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск, Тымовское, Анива, Александровск-Сахалинский

Юбилейные региональные соревнования по конному спорта "Золотая подкова Сахалина" в Тымовском районе вновь собрали любителей этого зрелищного вида спорта в селе Кировском. Вот уже десять лет подряд сюда приезжают спортсмены из многих районов области. С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась Ирина Трутнева, заместитель председателя правительства Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного министерства спорта, туризма и молодежной политики.

После того, как соревнования объявили открытыми, были представлены команды. В этом году было заявлено 20 лошадей и 15 участников: из Александровск-Сахалинского, Тымовского, Анивского районов и Южно-Сахалинска. Каждый из них думал только о победе. Анна Зорько из Тымовского в прошлом году заняла третье место. Со своей верной подругой Греттой они вместе уже 8 лет. На соревнованиях они представляют конноспортивный клуб "Виват". Девушка уже по шевелению ушей знает настроение животного. Сегодня она в боевом расположении, и девушке приходится все время притормаживать питомца: "Главное — это связь между наездником и лошадью. У нас с ней связь очень сильная, а остальное уже техника. Гретта, конечно, мадам с характером — и скинуть может, но это в азарте уже. А вообще это очень страшный вид спорта. На старте я читаю Отче наш".

И вот настал долгожданный момент. Зрители готовы, и ведущие объявляют о первом обязательном этапе соревнований — "Экстерьер". Здесь судьи выбирают лучшего представителя породы. Члены жюри смотрят на внешние признаки ухода и содержание лошадей. Каждый наездник и его лошадь проходят почетный круг специальным шагом демонстрируя все качества своего коня. Прежде чем выйти на старт, животное тщательно осматривается главным ветеринарным врачом. Берется анализ крови и только после этого, животное допускается на старт.

Руководитель агентства ветеринарии Сахалинской области Валентина Дорогокупля: "Это мероприятие у нас проводится уже 10 лет, и мы практически всех лошадей знаем. Они все стоят на учете. Люди уже знают, как готовить лошадей. Мы сейчас практикуем, чтобы лошади были чипированны. В дальнейшем всем заведут паспорта. В этом году лошади все молодые. Лет по 7-9. У нас в прошлом году была Тучка, ей было 22 года. Есть лошади породистые, есть местные улучшенные, а в целом все лошади хорошие".

Также очень важно и поведение лошади. Она должна слушать хозяина и быть уравновешенной. Но бывает всякое. Может сыграть роль любой отвлекающий фактор: громкий звук, удар колокола, ленточки. Поэтому наездник должен быть очень собран и контролировать любое движение животного. Только тогда будет виден хороший результат.

После демонстрации экстерьерных качеств, все внимание зрителей было обращено на старт. Там к первому полуфинальному забегу скачек на призы губернатора Сахалинской области и мэра муниципального образования готовились первые пять участников. Почетное право первым ударить в колокол и тем самым дать старт забегу представилось министру спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Антону Зайцеву. И уже первый забег показал, что "Золотая подкова" в этом году принесет много неожиданностей. Всего состоялось три полуфинальных заезда. В каждом старте по решению судейской коллегии выявляется два победителя. Наездники, занявшие 1 и 2 места, получили право участвовать в "Дерби" на приз губернатора Сахалинской области. А те, кто пришел 3 и 4, получили право принять участие в старте на приз мэра муниципального образования.

Самым напряженным стал третий заезд. После старта уже почти на финише с коня слетел Валерий Малахов из Александровск-Сахалинского. Его конь Пегас настолько вошел в кураж, что не заметил, как остался без хозяина и продолжил скачки уже без него. Организаторы попытались поймать животное на финише, но безрезультатно. Сорвав ограждение, Пегас понесся в сторону зрителей, но вовремя подбежавшие представители клуба из Южно-Сахалинска остановили коня. Дежурившие кареты скорой помощи срочно направились к наезднику. Ему оказали помощь. Он получил сильный ушиб и не смог больше участвовать в соревнованиях. Больше в этот день инцидентов не было.

Следующим видом соревнований стал "Конкур". Он не является обязательным, поэтому в нем приняли участие все желающие. Здесь наездник и лошадь должны преодолеть препятствия. На первый взгляд испытание простое. Но не всем оно оказалось под силу. Владиславу Акулову свою "Энигму" пришлось уговаривать взять препятствие, и сделать это получилось лишь со второго раза и не все, а лишь одно. Больше всего зрителям понравилась Екатерина Бурякова под номером 15 со своей "Удачей". Лошадь молодая и впервые участвовала в соревнованиях. Несмотря на свою молодость и излишний вес, она преодолела все три препятствия. Таким образом места распределились следующим образом: 1 место — Екатерина Пак с Ураганом, 2 место — Кристина Самсонова с Колосом, 3 место — Екатерина Бурякова с Удачей.

Одним из самых долгожданных моментов стал заезд на приз мэра муниципального округа. Его победителем стал тот самый Владислав Акулов. В этот раз "Энигма" беспрекословно послушала своего наездника. Уже на первых метрах дистанции они оторвались от соперников и финишировали в полном одиночестве. Нешуточная борьба развернулась за второе и третье место. До самого конца было непонятно, как распределятся эти места. На самом финише Николай Малахов и его конь Пегас из Александровск-Сахалинского сделали небольшой рывок и просто вырвали второе место у Самсоновой Кристины и Колоса из Тымовского.

К последнему старту были готовы все. Зрители в напряжении выкрикивали имена своих фаворитов, а судьи делали ставки. Старт был дан, и кони рванули вперед. Сразу в отрыв ушла Гретта. Ее наездница Зорько Анна и не думала сдерживать лошадь. Почти до самого конца они держали позицию лидера, но уже на самом финише их перегнали Ураган и Дурова Марина. Они и стали обладателями главного приза 200 тысяч рублей.

Дурова Марина, победительница соревнований: "Что принесло удачу, не знаю, но я с утра ему сказала, что мы едем за победой. Если победишь, то я куплю тебе 8 кг моркови, и всю дорогу будешь хрумкать. Только победи! Я в тебя верю! Когда на финише уже я кричала ему, что все морковка твоя!".

Соревнования "Золотая подкова Сахалина" прошли при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики области. Его руководитель Антон Зайцев отметил: "Подготовка к соревнованиям началась еще несколько месяцев назад. Так как они стали юбилейными, мы постарались создать праздничную атмосферу для всех участников и зрителей. Нам удалось сформировать достойный призовой фонд в размере 450 тысяч рублей. Но расслабляться некогда. Впереди еще предстоит много работы. Как мы слышали, перед нами поставлена задача по развитию этого вида спорта на Сахалине, и мы будем стараться ее выполнять".

Подписаться на новости
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com