16+

На Сахалине продолжают бороться с энерговорами

Энергетика, Общество, Южно-Сахалинск

За полгода специалистами ОП "Энергосбыт" и филиала "Распределительные сети" компании "Сахалинэнерго" выявлено около полутора сотен фактов незаконного потребления электроэнергии. Ущерб от деятельности уличенных в правонарушении граждан превысил 1,5 миллиона рублей.

С января текущего года энергетиками было проведено несколько сотен рейдов по выявлению нелегального подключения к сетям компании, часть из них — совместно с сотрудниками правоохранительных органов. По результатам проверок 60 граждан привлечены к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ. Кроме того, в УВД подано 231 соответствующее заявление, мировому судье направлено 118 протоколов.

В течение полугода в "Сахалинэнерго" велась работа по возмещению ущерба, нанесенного компании расхитителями электроэнергии. На данный момент энерговоры уже компенсировали более миллиона рублей. Остальная часть суммы будет взыскана принудительно, в судебном порядке.

"Сахалинэнерго" на протяжении долгих лет ведет планомерную работу по сокращению фактов несанкционированного потребления электроэнергии. В результате внедрения автоматизированной системы учета и монтажа самонесущего изолированного провода, а также регулярных проверок удалось добиться снижения уровня энерговоровства в регионе. Но определенный процент граждан, порой с риском для здоровья и жизни, причем не только своей, но и окружающих, продолжает опасные манипуляции с приборами учета, набросами на провода, вмешательством в общедомовые электросети. Нередко в результате их деятельности перегружается или выходит из строя энергооборудование, создается пожароопасная ситуация, под угрозу ставится безопасность добросовестных граждан. Однако стоит отметить, что в итоге всем правонарушителям в обязательном порядке грозит наказание, предусмотренное законодательством. Помимо выплаты неучтенных ранее киловатт им предстоит оплатить штраф. Отказ от исполнения данных требований может повлечь за собой арест до 15 суток, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу "Сахалинэнерго".

Подписаться на новости