16+

Сахалинская прокуратура следит за соблюдением трудовых прав граждан

Прокуратура, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

В первом полугодии в сфере соблюдения трудовых прав граждан на оплату труда органами прокуратуры области осуществлялась планомерная работа. Материалы прокурорских проверок и статистические данные свидетельствуют о фактах многочисленных нарушений прав сахалинцев на оплату труда.

В целях устранения указанных нарушений горрайпрокурорами за 6 месяцев текущего года выявлено 5354 нарушений закона, внесено 176 представлений, по результатам рассмотренных представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 185 должностных лиц, принесено 230 протестов на незаконные локальные нормативные акты, регулирующие трудовые права граждан в сфере оплаты труда, направлено 4 материала в следственные органы для проведения предварительного расследования, по которым возбуждено 4 уголовных дела по статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). По постановлениям горрайпрокуроров привлечены к административной ответственности 132 лица. В суды направлено 4491 исковое заявление. Количество разрешенных органами прокуратуры обращений в сфере трудовых прав граждан в первом полугодии составило 486, из них удовлетворено 223.

В первом полугодии усилиями прокуроров удалось добиться полного погашения долгов перед работниками угольной отрасли в Углегорском муниципальном районе на сумму 23 миллионов рублей (ООО "Сахалинуголь-6"), частичной выплаты заработной платы на сумму свыше 18 миллионов рублей на предприятиях сельскохозяйственной отрасли в Корсаковском районе (ГУСП "Совхоз Корсаковский"). Всего в отчетном периоде в результате прокурорского вмешательства сумма погашенной задолженности по заработной плате составила более 70 миллионов рублей, восстановлены трудовые права более 1,5 тысячи человек.

Во втором полугодии органами прокуратуры будет продолжена работа, направленная на восстановление трудовых прав работников в части оплаты труда, обращено внимание на снижение уровня неформальной занятости, легализации "теневой, серой" заработной платы, выявлению хозяйствующих субъектов, имеющих неоформленные трудовые отношения с работниками.

Кроме того, во время летних каникул не останется без внимания органов прокуратуры соблюдение трудовых прав несовершеннолетних, трудоустроенных в различных организациях области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Подписаться на новости
Читать 5 комментариев на forum.sakh.com