16+

Два крупных сельскохозяйственных проекта планируют реализовать в Поронайском районе

Общество, Бизнес, Поронайск

Заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александр Якуша совместно с главой Поронайского района Александром Радомским провели совещание по повышению деловой активности в селах Восток и Вахрушев. В нем приняли участие руководители птицефабрики "Островная", совхоза "Тепличный", специалисты отраслевого министерства и администрации муниципалитета, а также представители 15 крестьянско-фермерских хозяйств района.

Был утвержден план мероприятий на территории муниципального образования на 2015-2018 годы. По линии сельского хозяйства речь идет о реализации двух проектов: создании бройлерного производства с участием технического и технологического сопровождения со стороны птицефабрики "Островная" мощностью до 35 тонн мяса в год. А также строительства блока теплиц, площадью 1 га на базе совхоза "Тепличный" производительностью около 600 тонн овощей в год.

— Многие участники совещания проявили не только большой интерес к данным проектам, но и желание участвовать в их осуществлении. В их числе представители крестьянско-фермерских хозяйств. Мы детально обсудили все нюансы, связанные с подбором земельных участков, обеспечением стабильного энерго- и теплоснабжения, необходимостью доработки проектно-сметной документации. Определились, что координацию работы по уточнению всех деталей, связанных с реализацией данных проектов на месте, будет вести отдел по экономике администрации Поронайского городского округа, — отметил Александр Якуша.

Заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области сообщил, что в рамках отраслевой госпрограммы существуют финансовые инструменты поддержки сельчан. В частности, при возведении тепличного хозяйства на территории Поронайского района могут применяться такие механизмы, как возмещение сельхозпроизводителю затрат на строительство из расчета 55 миллионов рублей за 1 га теплиц, но не более 50% от общих затрат, а также компенсация части процентной ставки по привлеченному кредиту на реализацию проекта.

Что касается бройлерного производства, то здесь ставка делается на крестьянско-фермерские хозяйства. В качестве меры поддержки могут рассматриваться также механизмы возмещения затрат на строительство птичника до 70% от общей суммы, либо гранты начинающим фермерам на создании животноводческой фермы в размере от 1,7 до 6 миллионов рублей в зависимости от вида гранта.

По итогам совещания было принято решение через две недели вновь встретиться участникам и после окончательного обсуждения всех деталей проектов, приступить к их конкретной реализации, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного минсельхоза.

Подписаться на новости