16+

При реконструкции южно-сахалинского кинотеатра "Октябрь" вскрылось множество недоработок

Строительство, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

В южно-сахалинском кинотеатре "Октябрь", закрывшемся на реконструкцию два года назад, все еще продолжаются работы. Напомню, в июле прошлого года журналистам сообщили, что оценить внешние и внутренние преображения любители кино смогут в первой половине 2015 года. Срок истек, а здание все еще в плену строительных лесов.

В самом "Октябре" говорят, что причиной задержки является некачественная проектно-сметная документация, выполненная институтом "Сахалингражданпроект". Ей недовольны и в областном министерстве культуры. На последнем выездном совещании во время обсуждения реальной ситуации и перспектив реконструкции "Октября" министр Ирина Гонюкова в категоричной форме высказала свое отношение к проекту. Такие совещания на стройплощадке проводятся каждый вторник, но дискуссии пока не слишком влияют на темп работы.

В ходе реконструкции постоянно "вылезают" дополнительные работы, не предусмотренные ПСД, и, согласно закону, по ним нужно отыгрывать конкурсы, делать проекты, искать подрядчиков.

— По мнению заказчика и подрядчика, все задержки связаны только с допроектированием, но в "Сахалингражданпроекте" не признают это, — заявляют в "Октябре". — Они говорят, что на момент создания проекта кинотеатр работал, это мешало полностью его обследовать, поэтому проект получился неточным. Ладно, но что тогда мешало предусмотреть строительные леса внутри здания? Снаружи по проекту они есть, а внутри — нет. "Сахалин-Инжиниринг" выходит на работу — и что, строители должны уметь прыгать в высоту? Есть ошибки по фасаду — остались недопроектированные квадраты. Должен быть туалет для инвалидов, но в проекте его нет. И таких недоработок — масса. Как только натыкаемся на очередную, останавливаемся и ждем, пока проектировщики "дорисуют".

Плюс к этому в проекте к "Октябрю" якобы есть моменты, которые относятся к другим объектам: как будто материал бездумно копировали из одного документа в другой.

На все эти претензии главному инженеру проекта реконструкции "Октября" Юрию Михайлову есть что ответить.

Во-первых, уверен он, в таких сложных процессах, как реконструкция зданий, не может быть крайней только одна сторона, поскольку это совместная работа заказчика, проектировщика и подрядчика.

Во-вторых, "Сахалингражданпроект" вынужден дорабатывать ПСД не потому, что он что-то упустил, а потому, что первоначально областное управление капитального строительства заказало институту проект капитального ремонта, а не реконструкции "Октября".

— Перед нами с самого начала поставили неверную задачу, хотя сразу было понятно, что нужна именно реконструкция, потому что меняются главные показатели по залу, — объясняет Юрий Михайлов. — Теперь, конечно, обнаруживаются дополнительные работы, которых минимум 40% от общего количества. Их не было в задании, они не оплачены. В этом и есть корень зла. Если у заказчика изначально не хватает финансирования, то не надо потом кого-то обвинять.

Еще одна причина затянувшейся реконструкции, считает проектировщик, в том, что на объекте работает слишком много подрядчиков и субподрядчиков, которые не могут увязать работу в единое целое, а генеральный подрядчик — "Сахалин-Инжиниринг" — от реконструкции "самоустранился".

— Процесс не отрегулирован, — говорит Михайлов. — Если мы хотим оперативно строить, так не должно быть. Вот, например, я генеральный проектировщик — ко мне можно обратиться, что-то уточнить. А генеральный подрядчик где?

Sakh.com пыталcя получить комментарий в "Сахалин-Инжиниринге", однако там сообщили, что смогут что-то пояснить только тогда, когда узнают точку зрения заказчика по данному вопросу. А заказчик, по словам директора департамента информационной политики аппарата губернатора и правительства области Алексея Баяндина, подготовит ответ в течение семи дней...

Увы, как в строительстве, так и в информировании мы далеки от идеального мира оперативности, и самым на сегодняшний день красноречивым комментарием остается здание "Октября", огороженное забором. Есть информация, что его все же могут сдать в этом году. Почти все оборудование (большой экран, звук, свет, лебедки) уже пришло на Сахалин. Но, помня историю с южно-сахалинским бассейном, лучше на всякий случай не обольщаться.

Позже в адрес редакции информационного агентства Sakh.com все же поступил комментарий от компании "Сахалин-Инжиниринг". В нем, в частности, сказано, что компания "Сахалин-Инжиниринг" не является генеральным подрядчиком проекта, а потому функции координации действий подрядчиков и субподрядчиков проекта на нее возложены быть не могут.

Всего на проекте работают четыре подрядчика, исполняющие каждый свой объем работ, четко оговоренный отдельным для каждой компании контрактом. Это ООО "Альпстрой-ДВ", ООО "СТРОЙГРАД", ООО "ИМЛАЙТ-Шоутехник" и ОАО "Сахалин-Инжиниринг".

"Выполняя все обязательства по собственному контракту, никоим образом от них не "самоустраняясь", мы подчеркиваем, что не имеем полномочий каким-либо образом вмешиваться/контролировать/координировать действия других подрядчиков. Эти функции осуществляет заказчик проекта — ОБУ "Управление капитального строительства правительства Сахалинской области".

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 66 комментариев на forum.sakh.com