16+

Пожарные Южно-Сахалинска начали проверку школ

МЧС, Общество, Южно-Сахалинск

В школах областного центра начались проверки соответствия правилам пожарной безопасности. До 15 августа специалисты госпожнадзора должны осмотреть 30 образовательных учреждений города и планировочных районов.

Состояние электропроводки и противопожарных датчиков, исправность сигнализации, наличие путей эвакуации, огнетушителей и необходимых документов. Инспекторы по пожарному надзору проверяют соответствие требованиям по десяткам параметров.

В вопросах детской безопасности не бывает мелочей. Специализированное противопожарное оборудование должно быть установлено строго по нормативам: на расстоянии полутора метров от пола. До тревожной кнопки в случае ЧП должны дотянуться даже самые маленькие. В целом в школах Южно-Сахалинска грубых нарушений требований пожарной безопасности сейчас уже не встретишь, говорят инспекторы.

— Нарушений год от года в школах встречаем все меньше. А серьезных нареканий вообще нет. Объект должен соответствовать всем федеральным стандартам. Быть максимально безопасным для детей. Если просто, то все приборы должны работать, а двери беспрепятственно открываться, — комментирует проверку государственный инспектор по пожарному надзору территориального отдела Южно-Сахалинска Михаил Белоковыльский.

Гимназия №3 в Южно-Сахалинске — самая современная в области. Ее сдали меньше года назад. При проектировании сразу учитывали все пожарные нормы. Датчики дыма и огнетушители (здесь их более сотни) установлены во всех классах и коридорах. Планы эвакуации и знаки выхода — на люминесцентной бумаге. С такими ориентирами не заблудишься даже в кромешной темноте. По федеральному требованию во всех школах сегодня должна быть установлена специальная сигнализация. В случае задымления или возгорания система автоматически оповещает ближайшую пожарную часть. Комиссия проверила и ее — работает исправно. Протестировал инспектор и систему дымоудаления. Ей оснастили гимназический холл, который венчает стеклянный атриум. Конструкция купола школы герметичная и проветрить фойе, открыв "окна", здесь попросту невозможно. Эти функции берут на себя мощные насосы, которые удаляют дым в случае ЧП за считанные секунды.

— При "сработке" включается система оповещения и начинают работать насосы. По сигналу основная вентиляция с приточным воздухом автоматически перекрывается. Начинает работать экстренное дымоудаление. Если обычно воздух нагнетается "внутрь" помещения, то в случае ЧП система гонит воздух из фойе "наружу",  — начальник хозяйственной части гимназии №3 Игорь Баженов.

Проверки учебных заведений сейчас только начинаются. И встречи руководителей школ с инспекторами пожарного надзора едва ли станут последними. Все замечания им необходимо устранить до начала учебного года. Исполнение выданных в ходе первой проверки предписаний специалисты снова проверят в конце августа.

Подписаться на новости
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com