16+

На Шикотане и Кунашире приводят в порядок кладбища

Новости Курильских островов, Общество, Южно-Курильск

Администрация Южно-Курильского городского округа в этом году осуществила первоначальный план восстановления кладбищ на территории островов Шикотан и Кунашир.

Накануне Дня Победы были приведены в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших ранее на Кунашире и похороненных на городском кладбище Южно-Курильска.

А на острове Шикотан в селе Малокурильском были восстановлены могилы на первом кладбище граждан СССР, захороненных после 1945 года. Здесь много могил бывших моряков-пограничников Шикотанской морской бригады сторожевых кораблей, в том числе погибших при исполнении обязанностей по охране государственной границы, ветеранов войны, оставшихся осваивать южные Курилы после августа 1945 года. И долгое время вид у этого захоронения был весьма неприглядный. Другое новое городское кладбище сегодня находится в другом конце села.

Сергей Усов — руководитель администрации села Малокурильского — рассказывает о дальнейших планах реконструкции кладбища
Сергей Усов — руководитель администрации села Малокурильского — рассказывает о дальнейших планах реконструкции кладбища

Как рассказал мэр Южно-Курильского городского округа Василий Соломко, на старом кладбище в Малокурильском (оно оказалось в центре села), было обнаружено 60 могил, и все они были обустроены и приведены в порядок. Надгробные памятники были заказаны в специализированной мастерской Владивостока. Работы по обустройству этого кладбища выполняются за счет районного бюджета. Окончание работ планируется в конце лета, об этом ИА Sakh.com рассказала газета "На рубеже".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 6 комментариев на forum.sakh.com