16+

В Корсакове реконструируют стелу "Гора слез"

Общество, Корсаков

Стелу "Гора слез" на Приморском бульваре реконструируют. Основные видоизменения произойдут у подножия символа грусти — национального памятника сахалинских корейцев. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи исполняющего обязанности мэра Корсаковского округа Александра Рудакова и руководителя местной общественной организации "Ассоциация корейской диаспоры Корсаковского района" И Те Чуль, сообщается на сайте администрации.

По словам представителя корейской диаспоры, на памятнике необходимо восстановить табличку, а также изменить "подножие" стелы во избежание повреждения и загрязнения.

Ремонтные работы сахалинские корейцы планируют проводить с августа по октябрь, что может затруднить посещение Приморского бульвара 2 сентября во время парада кораблей. Во избежание появления возможных трудностей Александр Рудаков рекомендовал И Те Чуль предоставить в администрацию предполагаемый проект реконструкции для корректировки сроков или объемов работ. Исполняющий обязанности мэра выразил готовность оказать содействие местной диаспоре в реализации намеченных планов.

Напомним, после окончания войны на месте существующей стелы "Гора слез" собирались корейцы, вывезенные насильственно на Сахалин во время японской оккупации в ожидании кораблей, однако так и не смогли вернуться на историческую родину. История и современный дизайн тесно переплелись в национальном памятнике, изображающем символический корабль, разделенный на две половинки и стремящийся в небо.

Подписаться на новости
Читать 18 комментариев на forum.sakh.com