16+

Прокуратура проводит проверку по факту отключения света на Сахалине

Энергетика, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

Прокуратурой области с привлечением специалистов Сахалинского управления Ростехнадзора организовано проведение проверки по факту аварии на Сахалинской ГРЭС в Поронайском районе, в результате которой от электроснабжения были отключены социальные объекты, без электроэнергии также остались свыше 94 тысяч человек.

Как предварительно установлено, 12 декабря в 10:48 из-за короткого замыкания на Сахалинской ГРЭС произошла остановка оборудования станции, что привело к возникновению гидравлического удара и повреждению водоводов, снижению давления в системе, что в свою очередь повлекло отключение турбогенератора.

В результате аварии были введены графики отключений в 20 населенных пунктах Сахалина.

В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка и определены меры ответственности виновных лиц, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

Специальная комиссия расследует причины отключения света на Сахалине

Энергетика, Происшествия, Бизнес, Южно-Сахалинск, Поронайск

Для выяснения причин технологического нарушения на Сахалинской ГРЭС создается специальная комиссия. В нее войдут представители государственных ведомств и энергокомпаний: ОАО "РАО ЭС Востока" и ОАО "Сахалинэнерго". Она должна будет установить точные причины возникновения аварийной ситуации, а также дать оценку действиям персонала по устранению последствий ЧС.

12 декабря в 10:43 из-за порыва напорного циркуляционного водовода Сахалинская ГРЭС, принадлежащая ОАО "Сахалинэнерго", сбросила нагрузку со 150 МВт до 0 МВт без потери собственных нужд. При кратковременном снижении частоты до 48,8 Гц в сахалинской энергосистеме работала автоматическая частотная разгрузка на величину 150 МВт. Максимально были отключены бытовые потребители Сахалинской области мощностью около 150 МВт (около 94 тысяч человек). При этом все котельные и социально значимые объекты были запитаны от дизельных генераторов. Нарушения теплоснабжения не было.

По состоянию на 18:00 отключенными от энергоснабжения оставались потребители суммарной мощностью 45 МВт, сообщает пресс-служба минэнерго.

Сахалинская ГРЭС (300 МВт, 1100 Гкал/час) входит в состав ОАО "Сахалинэнерго" (ОАО "РАО ЭС Востока"). Расположена на берегу залива Терпения в Поронайском районе, в центре о. Сахалин (Сахалинская область). Введена в эксплуатацию в 1965 году. Топливо - уголь. Обеспечивает энергоснабжение промышленных и бытовых потребителей Сахалинской области. Вырабатывает 30% электроэнергии в области. Особенность станции - использование морской воды для охлаждения турбин. Это предъявляет более жесткие требования к составу оборудования и режимам его работы. Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 г." предусмотрено строительство Сахалинской ГРЭС-2 (1200 МВт) для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС.

"Сахалинэнерго" обещает восстановить электроснабжение острова к 23:00 12 декабря

Энергетика, Происшествия, Южно-Сахалинск, Поронайск

Завершение основного объема ремонтных работ на Сахалинской ГРЭС позволило к 18:00 возобновить электроснабжение большей части потребителей Сахалина, сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".

В настоящий момент специалисты ГРЭС продолжают работы по восстановлению нормального режима функционирования циркуляционной системы. Завершить ремонтные работы на станции и возобновить подачу электроэнергии оставшимся потребителям планируется к 23:00.

На Сахалинской ГРЭС продолжаются ремонтные работы

Энергетика, Происшествия, Южно-Сахалинск, Поронайск

На Сахалинской ГРЭС на 70 процентов завершен ремонт циркуляционной системы станции, повреждение которой произошло сегодня утром. Как сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго", это позволит к 16:00 снять ограничения в подаче электроэнергии большей части потребителей острова. Завершить ремонтные работы на ГРЭС и полностью возобновить электроснабжение планируется в течение сегодняшнего дня.

Массовые отключения света на Сахалине вызваны аварией на ГРЭС

Энергетика, Происшествия, Южно-Сахалинск, Поронайск

На Сахалинской ГРЭС устраняют повреждение, возникшее в циркуляционной системе утром 12 декабря. Неотложный ремонт основного оборудования привел к снижению рабочей мощности станции и ограничениям в электроснабжении потребителей острова.

Социально значимым учреждениям и объектам жизнеобеспечения электроэнергия подается в полном объеме, сообщили в пресс-службе "Сахалинэнерго".

Подписаться на новости
Читать 32 комментария на forum.sakh.com