16+

Сахалинским семьям, в которых появится второй ребенок, будут гасить часть ипотечного кредита

Финансы, Общество, Южно-Сахалинск

Сегодня Сахалинская областная дума рассмотрела ряд вопросов о поддержке семьи.

В частности, вне всякого сомнения, внимание вызовет внесенный губернатором области в думу законопроект о единовременной компенсации расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка.

Связано это с тем, что порой семьи, даже имеющие стабильные доходы, не решаются на рождение второго ребенка из-за проблем с жильем.

Закон, который должен вступить в силу с 2014 года, предполагает, что граждане РФ, проживающие на территории Сахалинской области в общей сложности не менее 10 лет, при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2013 года второго ребенка имеют право получить единовременно 200 тысяч рублей на погашение части ипотечного кредита, полученного в российской кредитной организации, расположенной на территории области.

Конечно, 200 тысяч рублей по отношении к суммам ипотечного кредита - это не слишком много, однако семьям, особенно молодым, и эти деньги придутся кстати. Тем более, как рассказала министр социальной защиты области Елена Касьянова, к 200 тысячам можно будет добавить 428 тысяч рублей федерального материнского капитала и 185 тысяч рублей регионального, и в целом семья при рождении второго ребенка может погасить примерно 1 миллион рублей ипотеки, а это уже заметная сумма при средней стоимости ипотечного кредита в нашей области в 1,5 миллиона рублей.

За это депутаты проголосовали единогласно.

И все-таки даже при такой поддержке молодым семьям живется непросто. В этой связи молодежный парламентский центр при областной думе выступил с инициативой о внесении изменения в закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Сахалинской области".

По данным молодых парламентариев, за 2012 год единовременную социальную помощь в размере 2438 рублей получили 24 ребенка из студенческих семей, а единовременную помощь при рождении ребенка в размере 6122 рубля - 9 студенческих семей. По мнению студентов, даже несмотря на то, что в этом году суммы проиндексируются и единовременная помощь при рождении ребенка составит 6489 рублей, это очень мало и не позволяет приобрести детские вещи первой необходимости. Молодежный парламентский центр просит законодательно закрепить сумму единовременной помощи при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей, как, например, в Московской области.

Проектом постановления думы эта инициатива была принята.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Читать 313 комментариев на forum.sakh.com