16+

Жители южно-сахалинских Ключей оценили плюсы газификации

Газификация Сахалина, Общество, Южно-Сахалинск

Жители села Ключи, входящего в состав Южно-Сахалинска, активно переводят свои домовладения на использование "голубого топлива". Сегодня здесь газифицировано уже 120 жилых домов, выданы технические условия на подключение к газораспределительным сетям еще 25 зданий.

Областное агентство газификации и развития инфраструктуры расширяет меры поддержки для граждан при газификации жилья. В данный момент им предоставляется материальная помощь в размере 70 процентов от стоимости строительно-монтажных работ. При этом ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам и семьям с детьми, потерявшим кормильца, компенсируются и оставшиеся 30 процентов затрат, но не более 50 тысяч рублей.

Как сообщил ведущий советник агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Данила Вертопрахов, жители Ключей пользуются газом уже два года. В первое время многие сельчане не хотели переходить на газ, потому что боялись иметь с ним дело. Теперь они оценили плюсы газификации, сравнительно невысокую цену топлива и кардинально изменили свое мнение.

В августе текущего года будет газифицирован и местный Дом культуры.

— Газификация в наше время является самым актуальным видом энергоснабжения. На отопление мы будем меньше тратить бюджетных средств, — говорит директор Дома культуры Ирина Гарник.

Жители Ключей отмечают, что с отказом от использования угля и переходом на газ в селе улучшилась экологическая обстановка.

По словам Данилы Вертопрахова, газификация Сахалинской области продолжается. В этом году в Южно-Сахалинске будут подключены к "голубому топливу" жилые районы Большая Елань, Хомутово, Октябрьское, а в 2016 году газ появится в Новой Деревне. По отдельному поручению будут газифицированы улицы Ключевская в Новоалександровске и Торговая в Новой Деревне, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Подписаться на новости
Читать 2 комментария на forum.sakh.com