16+

Общественность Южно-Сахалинска опять намерена сотрудничать с полицией

Сахалинская полиция, Общество, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске прошел организованный "Деловым клубом-2020" круглый стол, посвященный ситуации с общественным порядком на наших островах.

В качестве основного спикера на нем выступил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Андрей Лендов.

Он в частности сообщил, что в целом количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, по сравнению с прошлым годом снизилось. Снижение произошло практически по всем видам преступности, за исключением убийств: их, к сожалению, было совершено два. Кроме того, в общественных местах выявлено 212 случаев (в прошлом году 142), связанных с незаконным оборотом наркотиков. Причем, наркотики обнаружены в результате инициативных действий сотрудников полиции, что, безусловно, является положительным фактом.

Всего по области ежесуточно на улицы города выходит порядка 280 сотрудников полиции, в том числе 76 сотрудников патрульно-постовой службы, 113 сотрудников ГИБДД и порядка 90 сотрудников выставляет вневедомственная охрана. Если говорить об областном центре, то здесь на улицы выходит порядка 70 сотрудников полиции, к которым четыре раза в неделю добавляется до 70 военнослужащих батальона армейской милиции.

Много это или мало? Пожалуй, мало. И потому участвовавшие в заседании круглого стола общественники были обеспокоены предстоящим сокращением штатной численности полиции на 10 процентов. Андрей Лендов заверил, что в этот раз о сокращении "наружных" служб никто даже речи не ведет. Здесь сокращаться уже некуда. Как, например, и участковых. Их в областном центре по нормам должно быть 84, работает только 40. Понятно, что у горожан к их работе много претензий.

Но за участковых заступилась председатель общественного совета УМВД Маргарита Третьякова: люди просто не знают, что у них сейчас другие функции, нежели у легендарного Анискина из фильма. И потому, по ее мнению, в современных условиях одной полицией с охраной правопорядка не справиться. Надо не "сидеть на форуме", а "не проходить мимо" реальных правонарушений. Ее поддержали и присутствовавшие сотрудники полиции, приведя в пример то, что социальные сети переполнены сообщениями о тотальной коррупции, однако конкретных фактов никто не приводит и все такие преступления разоблачаются только в ходе оперативных мероприятий.

Однако свои претензии были и у общественников. Например, Руслан Тен заметил, что нынешнее руководство ГУВД областного центра в отличие от прежнего пренебрегает предложениями о совместных рейдах. Не заметно на улицах и добровольной народной дружины...

Все, казалось бы, правильно, да вот только все эти претензии, слова о необходимости взаимодействия в поддержании общественного порядка, заверения, что так и будет, слышишь уже не первый год.

Подписаться на новости
Читать 54 комментария на forum.sakh.com