16+

В Южно-Сахалинске оценили ремонт кровли, выполненный Фондом капремонта

ЖКХ, Общество, Бизнес, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске 23 июля сдали первую кровлю, отремонтированную Фондом капитального ремонта в рамках областной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Ремонт в доме №74 по Коммунистическому проспекту начался в апреле, а сегодня качество выполненных работ проверили министр энергетики и ЖКХ Георгий Митрик, представитель компании подрядчика Сергей Семенов и жильцы дома.

Как было и как стало
Как было и как стало
Министр Митрик едет на крышу
Министр Митрик едет на крышу

Коммерческий директор компании подрядчика "Энки" Сергей Семенов отметил, что работать на объекте было непросто, ремонту мешали дожди. Плюс ко всему дом выходит на Коммунистический проспект, одну из оживленных улиц города, поэтому приходилось быть внимательными и осторожными, чтобы не создавать неудобства людям и транспорту. Крыша же, по его словам, получилась надежная.

На правах хозяев активное участие в ремонте крыши принимали непосредственно жильцы многоквартирного жилого дома. Они заранее ознакомились с проектом, внесли в него свои корректировки и участвовали в выборе подрядчика. По словам жительницы дома Елены Коваль, следующие по плану — ремонт фасада и замена стояков в доме.

— О жильцах дома могу сказать, что они проявили самоотверженность и терпение. Работы были сложные, только при удалении одного шлака с крыши, когда меняли утеплитель, было пыльно и грязно. Люди с пониманием отнеслись и терпели топот на потолках, шум работы механизмов, — рассказал Сергей Семенов.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Геогрий Митрик заметил, что в этом году планируется отремонтировать 764 дома, в том числе 525 кровель. Из областного бюджета на эти цели выделено 3,1 миллиарда рублей. Дополнительно в бюджете предусмотрели еще около 500 миллионов рублей. За счет этого количество отремонтированных домов планируют довести до тысячи.

В перспективе на ближайшие пять лет запланировано отремонтировать еще 2 тысячи 355 крыш. На эти цели из бюджета будет выделено около 9 миллиардов рублей.

— Задача непростая. Деньги на это уже предусмотрены, все будет зависеть от того, как главы муниципальных образований развернут эту работу в районах. Нужны порядочные подрядчики, которые выполнят свою работу на пять баллов. Мы усилим контроль над качеством и сроками выполнения работ, применим систему штрафных санкций. И на будущее будем работать только с теми подрядчиками, которые хорошо себя зарекомендуют, — подчеркнул министр.

Подписаться на новости
Читать 157 комментариев на forum.sakh.com