16+

Специалисты Сахалинской коммунальной компании выявляют случаи бездоговорного потребления тепловой энергии

ЖКХ, Общество, Южно-Сахалинск

Ежегодно специалистами службы наладки и техдиагностики ОАО "СКК" проводятся проверки на предмет несанкционированного подключения к теплоснабжению с целью пресечения хищений тепловой энергии. Совершаются постоянные обходы-осмотры как бытовых, так и промышленных абонентов, а также объектов незавершенного строительства.

В 2014 году было выявлено 14 фактов бездоговорного потребления тепловой энергии (то есть потребление тепловой энергии в отсутствие договора теплоснабжения). В наступившем 2015 году эти факты по-прежнему фиксируются. Уже сейчас выявлено шесть случаев бездоговорного потребления.

Факты самовольного подключения есть не только в Южно-Сахалинске, но также в Новоалександровске, Луговом, Березняках. В селе Ключи был выявлен факт безучетного потребления холодного водоснабжения.

Среди недобросовестных потребителей встречаются как юридические, так и физические лица: многоквартирные и частные жилые дома, гаражи, магазины и другие объекты.

СКК предупреждает, что на лиц, которые незаконно используют тепловую энергию, составляются протоколы и возбуждаются дела об административном правонарушении по статье 7.19 КоАП РФ "Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа". В соответствии с действующим законодательством потребителя отключают от системы теплоснабжения.

На нарушителя налагается штраф, сумма которого рассчитывается исходя из произведения часовой нагрузки на объект, на ее круглосуточную работу за период начиная с даты незаконной врезки и на тариф, и подлежит оплате в пятнадцатидневный срок с момента получения соответствующего требования.

Также нарушителей, не оплативших своевременно штраф, ждут последующие судебные разбирательства, и в этом случае нарушитель должен будет оплатить судебные издержки.

СКК в свою очередь вправе прекратить подачу тепловой энергии и взыскать с нарушителя убытки в полуторакратном размере стоимости тепловой энергии, полученной в результате бездоговорного потребления.

Непосредственно сама сумма штрафов за бездоговорное потребление тепловой энергии на сегодняшний день составляет для граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц — от 6000 до 8000 рублей; для юридических лиц — от 60 000 до 80 000 рублей.

Самовольные врезки в системы отопления и горячего водоснабжения, выполненные кустарным способом, могут стать причиной аварий на сетях, а также наносят ущерб не только СКК, но и добросовестным потребителям. Такие действия влекут за собой сверхнормативное увеличение нагрузки и снижение качества теплоснабжения. Кроме того, врезки — это воровство ресурсов, недополучение компанией средств, которые могли быть направлены на ремонт сетей.

Сахалинская коммунальная компания призывает всех, кому известно о фактах незаконного подключения к тепловым сетям, хищения тепловой энергии, сообщать об этом по телефонам: 45-43-35, 45-43-22 в дневное время, а также в диспетчерскую службу компании: 72-30-13, 72-33-89 круглосуточно, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на СКК.

Подписаться на новости