16+

Корсаков заинтересован в сохранении паромной переправы до Вакканая

Общество, Бизнес, Корсаков

Заседание общественного совета по развитию паромного сообщения между Японией и Россией и общего совета по развитию регулярного маршрута Вакканай — Корсаков прошло в Южно-Сахалинске. С официальным визитом в областном центре побывала делегация Корсаковского района во главе с вице-мэром, руководителем департамента социального развития Натальей Густовой.

Стороны обсудили вопросы сохранения регулярного маршрута Вакканай — Корсаков. В текущем году перевозчик на линии Сахалин — Хоккайдо осуществляет заключительную навигацию, после чего прекращает работу на этом направлении.

В своем выступлении вице-мэр отметила, что паромное сообщение Вакканай — Корсаков является важным элементом российско-японских отношений в экономической, туристической, социальной и культурной сферах городов, является залогом успешного сотрудничества городов-побратимов.

По итогам 2014 года паромной переправой воспользовались 4438 человек, перевезено 906,2 тонны грузов. Динамика перевозок пассажиров с каждым годом улучшается, в то же время отмечено снижение показателей по перевозке грузов.

С префектурой Хоккайдо Сахалин связывают долгие годы доверительного партнерства и разносторонние дружественные связи. Сотрудничество развивается в рыбной отрасли, а технологии соседей применяются в строительстве дорог, административных зданий, берегоукрепительных и противолавинных сооружений. В торговой сети региона большой популярностью пользуются товары из Японии.

Сложившаяся ситуация с паромным сообщением вызывает беспокойство не только у японской стороны. Сахалинская общественность, туристические компании региона считают, что закрытие паромной линии нельзя допустить. Продолжение работы парома является одним из приоритетных направлений в работе сторон.

Администрация Корсаковского района поддерживает реализацию проектов по привлечению туристов, обмену делегациями с использованием паромного сообщения, осуществляет сложившуюся практику работы по информированию населения о возможностях использования паромного сообщения и его преимуществах.

Наталья Густова подчеркнула непосредственную заинтересованность в сохранении паромной линии Корсаков — Вакканай и намерение развивать инфраструктуру Корсаковского района для привлечения туристов, а также оказывать дальнейшую поддержку японской стороне в пределах своей компетенции.

На сегодняшний день одной из ключевых проблем обеспечения успешного функционирования международных перевозок, в том числе на паромной линии Вакканай — Корсаков, является отсутствие в морском порту специализированного пассажирского терминала.

Для решения проблемы правительство Сахалинской области провело предпроектные исследования по выбору площадки для строительства пассажирского терминала в пределах внутренней акватории морского порта Корсакова. По результатам исследования был выбран вариант размещения терминала, включающего здание морского вокзала и специализированного причала для комплексного обслуживания пассажирских судов и японского парома "Эйнс Соя" на вновь создаваемой территории, примыкающей к северному молу внутренней гавани.

В этом году функции проектирования были переданы новой организации — "Росморпорту", заключен договор на разработку предпроектных предложений по строительству пассажирского терминала. Проектно-изыскательные работы на первую очередь строительства объекта планируется выполнить с 2016 года, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт корсаковской администрации.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 9 комментариев на forum.sakh.com