Сахалинские депутаты проголосовали за новые льготы, но задумались об их целесообразности
Сегодня состоялось первое заседание 7 (внеочередной) сессии областной думы.
Никто не скрывал, что необходимость срочного ее созыва была связана с переводом в статус закона очередных предложений врио губернатора Олега Кожемяко о дополнительных социальных льготах. На своих встречах с населением он даже озвучивал срок, когда эти льготы начнут действовать — 1 августа.
Благодаря "ударному труду" депутатов, ушедших на каникулы, но экстренно вернувшихся на работу и оперативно рассмотревших законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Сахалинской области в сфере социальной защиты" на комитете, так и на пленарном заседании (причем на последнем сразу в двух чтениях) закон действительно начнет работать с 1 августа.
С этого времени молодым семьям с двумя и более детьми, студенческим, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, среднедушевой доход которых не превышает размер прожиточного минимума, будут оказывать ежемесячную поддержку при оплате жилья и коммунальных услуг. Аналогичную поддержку, но уже вне зависимости от среднедушевого дохода, получат инвалиды, ветераны боевых действий и "дети войны", то есть граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.
Кроме того, лицам, сопровождающим детей-инвалидов при поездке на лечение, реабилитацию и т. д. в государственные лечебницы областного центра будет выплачиваться на расходы до 50 тысяч рублей (раз в год), а неработающим инвалидам будут компенсировать стоимость проезда на отдых (раз в два года) по всей территории страны.
Непосредственно против самих этих предложений депутаты ничего против не имели, и законопроект и в первом, и во втором чтениях был принят единогласно.
Однако вопросы все-таки возникли. В частности, депутат Любовь Шубина заметила, что льготы сейчас раздаются с "барского плеча" очень легко. Но бюджет последующих лет будет очень напряженным. И не придется ли вскоре все эти "предвыборные льготы" секвестировать?
И вообще, по мнению депутата, надо внимательно проанализировать всю систему льгот, посмотреть насколько они эффективны. Например, не работает закон о помощи малоимущим в создании своего дела — малоимущие не хотят вести свои дела, их устраивает и система пособий.
Эту мысль поддержал и депутат Виктор Тодоров — область постоянно вводит льготы, а люди несмотря на это продолжают уезжать. Может быть, лучше вкладывать деньги в создание высокооплачиваемых рабочих мест?
Другую сторону проблемы обозначил депутат Александр Болотников: почему речь идет только о тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума, а если он на сотню рублей больше, то льготы уже не действуют? Почему бюджет оказывает помощь людям зачастую асоциальным, а добросовестным, которые трудятся на низкооплачиваемых рабочих местах, в той же бюджетной сфере, — нет?
Депутаты согласились с такой постановкой вопроса, и в постановление думы была внесена протокольная запись о необходимости разработки дифференцированного подхода к назначению льгот.