16+

В Южно-Сахалинске продолжается реализация конкурса социальных проектов "Мы и наш город"

Общество, Южно-Сахалинск

В областном центре продолжается реализация конкурса социальных проектов "Мы и наш город". С привлечением средств муниципального гранта региональное отделение общества слепых провело мероприятия для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году грантовую поддержку от муниципалитета получили 15 проектов, общее финансирование которых составило 2 миллиона рублей.

За 14 лет существования муниципального конкурса социальных проектов "Мы и наш город" профинансировано более 200 общественных инициатив в сфере образования, спорта, культуры, охраны здоровья, патриотического воспитания, защиты окружающей среды.

— В первую очередь мы обращаем внимание на проекты, направленные на работу с детьми, социально незащищенными гражданами, людьми с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркивает мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. — Этот конкурс позволяет нам привлечь к решению социальных проблем местное сообщество, стимулирует горожан к самоорганизации. В проекте "Мы сердцами согреем друг друга" кроме этого заложена важная миссия — улучшение качества жизни и адаптация людей, имеющих проблемы со зрением.

Как рассказал председатель отделения общества Василий Кравцов, главной целью проекта является создание системы групп помощи для инвалидов по зрению как средства социальной реабилитации и адаптации их в общественной жизни. Такая технология позволяет максимально активизировать самих инвалидов, привлечь к этой работе специалистов и волонтеров, а также раскрыть творческие способности незрячих и слабовидящих людей, устранить дефицит общения для этой категории населения.

Именно на социальную адаптацию, улучшение эмоционального и физического состояния горожан, имеющих проблемы со зрением, направлены сегодняшние мероприятия. Для 40 человек с ограниченными возможностями здоровья в сопровождении волонтеров, медицинских работников и экскурсоводов была организована двухчасовая автобусная прогулка по городу. После участники встречи отправились в морской порт Пригородное, где ознакомились с заводом СПГ и в теплой компании провели целый день на берегу моря.

Многие из участников мероприятия отмечали, что для них это редкая возможность насладиться морским воздухом, пообщаться друг с другом, получить заряд хорошего настроения и жизненной энергии.

Для создания комфортных и безопасных условий отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья на средства муниципального гранта были приобретены туристические принадлежности (раскладные столы и стулья, шатер), а также ценные подарки и памятные призы.

Морская прогулка завершится поздним вечером, но на этом полезный отдых не закончится. Уже завтра состоится поездка в село Таранай. На пляже для островитян, имеющих проблемы со зрением, пройдет спортивно-развлекательная программа с конкурсами и творческими выступлениями, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Подписаться на новости