16+

Опрос ВЦИОМ: 30 миллионов россиян могут переехать на Дальний Восток

Миграция, Общество, Политика

С сегодняшнего дня начинается публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам России.

"Мы рассматриваем этот проект как возможность самореализации граждан России на нашем Дальнем Востоке и привлечения населения в регион, — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. — Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше".

Как отметил Александр Галушка, "бесплатное предоставление земли — это мощный потенциал освоения наших Восточных территорий и кардинального — почти в 6 раз — увеличения численности населения, с 6,4 миллиона до 36 миллионов человек".

При этом весьма показательной является мотивация желающих переехать на Дальний Восток. Для большинства опрошенных — 28% — мотивом для получения земли является намерение вести на выделенном участке земли самостоятельное хозяйство. 26% хотят получать доход от развития своего бизнеса на этой земле. Стать фермером на Дальнем Востоке хочет каждый пятый (19%) россиянин, а у 16% основная заинтересованность получения земли на Дальнем Востоке связана с возможностью сменить нынешнее место проживания.

"Такая мотивация говорит о том, что для граждан России получение земли на Дальнем Востоке — это возможность связать с ним свою судьбу, реализовать самих себя на восточных рубежах своей собственной страны, — отметил Александр Галушка. — При этом мы отчетливо понимаем, что для того, чтобы раскрыть этот потенциал, чтобы люди действительно поехали — нужна серьезная и последовательная работа на долгосрочную перспективу. И принятие соответствующего закона — это один из первых и важнейших шагов".

В соответствии с представленным законопроектом земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам Российской Федерации сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.

Иностранным гражданам земля предоставляться не будет.

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Оформить земельный участок можно будет не выходя из дома через Интернет. В пределах 15 минут любой россиянин сможет выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку с указанием целей его использования. Специализированный электронный сервис разрабатывается сейчас Минвостокразвития и Росреестром на базе публичной кадастровой карты. Демоверсия электронного сервиса будет впервые презентована уже в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Граждане, не имеющие доступ в Интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.

Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности любой категории и (или) любого разрешенного использования. Исключения составляют земли обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земельные участки, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенные для разведки и добычи полезных ископаемых, земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов, а также земельные участки в границах земель, предназначенных для развития территории.

Законопроект о предоставлении земли гражданам Российской Федерации укладывается в общую логику ускоренного развития Дальнего Востока. Следует отметить, что эта работа в последнее время значительно активизировалась.

Так, Правительство России утвердило федеральную целевую программу развития Курильских островов. На прошлой неделе президент России подписал закон о Свободном порте Владивостока.

Также на прошлой неделе Правительство приняло два постановления, которые формируют цельную систему поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Определены первые 6 инвестпроектов с общим объемом частных инвестиций в 128 млрд рублей, которые получат государственную инфраструктурную поддержку.

Дано поручение Минфину упростить получение налоговых льгот инвесторам на Дальнем Востоке и подготовить новые льготы для развития туризма.

В конце июня постановлением правительства созданы первые три территории опережающего развития (ТОР) в Хабаровском крае и Приморье. Правительством принимаются дополнительные меры по реализации в макрорегионе "майских указов" президента России, принимаются практические шаги по приоритизации бюджетных инвестиций в рамках отраслевых и социальных госпрограмм на интересы опережающего развития Дальнего Востока, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Подписаться на новости
Читать 143 комментария на forum.sakh.com