16+

Южно-Сахалинск посетила выставка молодых волжских художников

Культура, Общество, Южно-Сахалинск

Областной художественный музей представляет "Новый взгляд" из Тольятти. В этом проекте музея сахалинцы знакомятся с творчеством молодого поколения живописцев и графиков с берегов Волги. Казалось бы, столь обязывающее название отсылает к самым что ни на есть авангардным изыскам, но нет: творчество членов группы "Нового взгляда" коренится в лучших традициях русской академической школы живописи. И они не просто не утратили прежних завоеваний, но развивают их и движутся вперед. В проект вошли Игорь Панов и его единомышленники Алексей Зуев, Дмитрий Анчуков, Денис Елисеенко, Армен Карапетьянц и Евгений Уткин, каждый со своей темой и стилистическим своеобразием. Получилась отличная промо-акция в пользу Поволжья — про господство солнца, лета и счастливых людей.

Исходя из того, что для первого знакомства гости представили программные произведения, бросается в глаза неоспоримое достоинство: их изобразительное искусство — с человеческим лицом. Ведь на сахалинских выставках в силу традиционных предпочтений последних многих лет  — сплошь "заросли" натюрмортов и пейзажей по мотивам бесспорно великолепной сахалинской природы. А тольяттинцы демонстрируют стойкое внимание к современнику. Давно вы встречали на арт-выставке портрет солдата Российской армии или спортсмена? А для Армена Карапетьянца будни армии стали поводом для размышлений об одиночестве, глубине внутреннего мира личности, его месте в жизни. Евгений Уткин, сам занимающийся рукопашным боем, ведет тему спорта, отлично передавая его сумасшедшую энергию, драйв и эмоции.

Жанровая живопись напоминает, что художник еще и рассказывает истории из жизни. При этом масштаб полотен сочетается с камерностью и динамикой сюжетов. Жизнь, складывающаяся из малых и теплых радостей, ближний круг любимых людей — вот источник бесконечного вдохновения Игоря Панова. С каким же аппетитом он выписывает воспоминания детства ("На рыбалку"), так, что вы чувствуете ветер в лицо на стареньком мотоцикле и предвкушение будущего удовольствия. Что "Новый взгляд" тщательно усвоил лучшие уроки русского и советского искусства, особенно заметно по работам Дмитрия Анчукова. Например, его "Зимний вечер" отсылает к "Ожиданию" Константина Васильева, "Дворик" — к "Московскому дворику" Поленова, "Лето" — к пейзажам Федора Васильева, "Переезд" — к столичным полотнам Юрия Пименова.

А начинается экспозиция талантливейшей графикой Алексея Зуева. Можно только искренне позавидовать его признанию: "Не могу описать, как мне нравится мое занятие". Этот восторг, равно как и стремление художника жить в гармонии с собой, переливается в каждой литографии и офорте. Ввиду сложности кропотливая, но чрезвычайно эффектная техника, требующая специальной технической базы, давно "вымылась" из реальности на Сахалине, да и в Тольятти он один такой мастер. Спектр его фаворитов-авторитетов широк — от Гурия Захарова и Анны Остроумовой-Лебедевой до Дюрера, Рембрандта, Брейгеля. Переплавленные в творческом котле влияния и идеи создали романтический, уникальный мир черно-белой графики Алексея Зуева, которому подвластна передача тончайших оттенков настроения и движения души человека и города, гор и великой реки, снег и неба. И даже его личные коты Муся и Плюша ("пушистые, веселые, иногда бандиты") стали героями филигранных миниатюр, потому что также входят в круг его главных жизненных ценностей — наряду с семьей, друзьями, природой, душевным покоем. Серия "Ночь на Волге", принесшая ему диплом Союза художников, воплощает очарование волжских просторов — вечного источника вдохновения.

"Это ни в коей мере не консерватизм, их платформа — реалистическое мышление, поэтому извращать форму божию они не ставят своей целью. "Новый взгляд" знаменует новое отношение, ракурсы, новую колористическую завязку. Это тем более ценно, что представлена в большинстве своем творческая молодежь (в районе тридцати лет). Очень много "штучного" в их работе — потрясающая цветопередача, работа теней, световых пятен, скрытая динамика образа, вкусный, живописно богатый колорит. Их можно назвать современными передвижниками, но, в отличие от предшественников, более оптимистичными", — заметила член Союза художников России Ирина Ярославцева.

На Сахалине тольяттинцы проведут мастер-классы. Кроме того, пока "Новый взгляд" ждет своих заинтересованных зрителей, Игорь Панов и Алексей Зуев пополнят копилку художественных впечатлений сахалинскими сюжетами. И тогда к "Ночи на Волге" добавится, может быть, "Ночь на Охотском море".

Подписаться на новости
Читать 4 комментария на forum.sakh.com