16+

Совхоз "Корсаковский" передают в управление "Утру Родины"

Новости Курильских островов, Общество, Южно-Сахалинск, Корсаков, Северо-Курильск

Совхоз "Корсаковский" будет передан в оперативное управление Южно-Сахалинскому молкомбинату. Об этом заявил сегодня врио губернатора области Олег Кожемяко на пресс-конференции для представителей СМИ области.

Сделано это и для того, чтобы наконец наладить работу "хромающего" хозяйства, и для того, чтобы обеспечить молкомбинат сырьем для участия в программе "Школьное молоко".

Напомним, что Южно-Сахалинский молочный комбинат уже закупил новую линию по розливу молока в 200-граммовую упаковку с трубочкой, в августе его смонтирует и будет готов к участию в конкурсах на поставку обязательного молока в школы.

— Безусловно, в них могут участвовать и другие сельхозпроизводители, — сказал Олег Кожемяко. — Но надо понимать, что качество молока будут оценивать прежде всего сами школьники — вкусное оно или невкусное. Кроме того, к школьному молоку предъявляются очень серьезные требования. И их удовлетворить могут только мегафермы, которые мы и начнем строить в области. Сахалин всегда задавал тон по молоку всему Дальнему Востоку. По нему равнялись. Теперь будем возвращаться к этому.

Впрочем, речь идет не только о мегафермах, но и о минифермах. Они будут развиваться в первую очередь на Курилах. Острова должны полностью обеспечивать себя свежими овощами, в том числе и закрытого грунта, молоком, мясом.

Комментируя утвержденную на днях правительством страны новую курильскую программу на 2016-2025 годы, Олег Кожемяко сказал, что ее особенность в том, что она будет больше ориентирована на раскрытие экономического потенциала островов.

— Сейчас там, на островах, маловато экономики, — заметил он. — Поэтому там надо развивать и сельское хозяйство, и марикультуру, и строить рыбоводные заводы, организовывать добычу редких и драгоценных металлов. Туристический потенциал Курил вообще не раскрыт, хотя на островах мечтает побывать каждый житель страны.

Естественно, прозвучал вопрос — а как туристу добраться до Курил. Тут стоимость перелета Хабаровск — Сахалин отобьет любую охоту к путешествиям. А добраться с Сахалина до Северо-Курильска вообще выходит дороже, чем до Нью-Йорка.

Олег Кожемяко рассказал, что достигнута договоренность с компанией "Аэрофлот" о паритетном увеличении уставного капитала авиакомпании "Аврора", в связи с чем парк последней в ближайшее время пополнится шестью новыми самолетами. Они позволят "закрыть" Курилы, север Сахалина и улучшить связь с материком.

— Чем больше будут рейсов, тем дешевле будут обходиться билеты, — оптимистично заявил врио губернатора.

Но судя по всему, тут он просто не в курсе проблемы. Дело в том, что рейсы до Москвы субсидирует федеральный бюджет, авиаперелеты по области — областной бюджет, а вот между регионами Дальнего Востока — никто. Потому и дешевле слетать в Нью-Йорк, нежели в Северо-Курильск...

Подписаться на новости
Читать 165 комментариев на forum.sakh.com