У берегов Сахалина состоялись разноплановые российско-японские учения. Сахалин.Инфо
23 июня 2025 Понедельник, 23:41 SAKH
16+

У берегов Сахалина состоялись разноплановые российско-японские учения

Общество, Корсаков

Догоняют, задерживают, спасают. В заливе Анива прошли русско-японские учения.

Организовать учения страны решили в рамках визита пограничного судна "Эчиго", которое прибыло в Корсаков накануне. Так стражи границ двух государств не первый год налаживают взаимодействие и отрабатывают навыки борьбы с нарушителями. Совместные маневры проходят с 2000 года. По словам представителей пограничной службы ФСБ, сегодняшние учения стали седьмыми по счету в акватории Сахалина.

По сценарию маневров, сахалинские пограничники обнаружили в экономических водах России судно-нарушитель. Корабль с эмигрантами и наркотиками на борту двигается в сторону Японии. Чтобы пресечь незаконные поползновения, российские пограничники передают информацию зарубежным коллегам. В погоню устремляются сторожевые суда двух стран. Руководят операцией соответственно два генерала: Сергей Кудряшов с российской стороны и Банно Кимихару — с японской.

В роли морского бандита выступает морозильный траулер "Калинин". Подобных судов в российских водах сегодня около ста. И кто-то действительно преступает закон. Выйдя в район маневров, сторожевой корабль "Южно-Сахалинск" блокирует судно с левого борта. Спешит на помощь и катер с русскими пограничниками. Они открывают предупредительную стрельбу, но тщетно. Экипаж траулера не реагирует. Одновременно с этим, огибая "Калинин" с правого борта, форсирует залив сторожевой японец "Эчиго". Оценив масштаб преследования, капитан сдается — пограничники двух стран высылают шлюпки в сторону беглеца.

Совместный досмотр "нарушителя" — новшество этих учений. Каждая из сторон по очереди обследует судно: в трюмах обнаруживается партия наркотиков и перепуганные мигранты. После этого капитана и команду не ждет ничего хорошего — судно должно быть арестовано и доставлено в ближайший порт.

Но в какой-то момент "Калинин" загорается — нарушители поджигают судно, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону. По морским законам экипаж меняет статус, превращаясь из нарушителей в терпящих бедствие. На этом коварные планы бандитов не заканчиваются. Пользуясь моментом, они пытаются сбежать на плоту. Но удача отворачивается, и несколько злоумышленников падают в воду.

— Я и мои коллеги впервые в России и на Сахалине. Но как у нас говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Мы на практике познакомились с уровнем российских коллег. Думаю, мы можем продолжать совместную работу и дальше. Эти учения не просто совместная тренировка, но и важная часть в процессе налаживания более тесных связей между нашими странами, — поделился впечатлениями начальник штаба управления безопасности на море Японии Банно Кимихару.

На помощь терпящим бедствие спешит пограничный катер японцев. Сахалинские коллеги их подстраховывают. Кроме четырех судов, в воздух планировали поднять и два вертолета. Но более масштабному повороту в маневрах помешал сильный туман. Злоумышленников пришлось задерживать исключительно вплавь.

Пограничники продемонстрировали друг другу тактику и действия нарядов в полевых условиях. Формат традиционных учений, подчеркивают стражи границ, в большей степени  — открытое общение коллег, несущих службу по разные стороны границы. И возможность увидеть друг друга не в бинокль, а своими глазами.

 — Главное, что между странами установилось тесное сотрудничество. Наши управления договорились о совместной охране границы и водных биологических ресурсов. Учениям ставлю оценку "хорошо", "отлично" обязательно будет, когда увидим результаты совместной деятельности, — прокомментировал начальник пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области Сергей Кудряшов.

Стороны отрабатывали свое взаимодействие в течение двух часов. В реальной жизни, поясняют пограничники, все происходит гораздо быстрее. Завершили учения символическим парадом. Все суда-участники "прошлись" мимо плавучего штаба гордым "строем". Возглавлял парад пепельный "Южно-Сахалинск", а закрывал — белоснежный "Эчиго".

Подписаться на новости