Прокуратура: пристрастного отношения к чиновникам Корсакова не было
Сегодня в прокуратуре Сахалинской области состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие прокурор области Николай Рябов, его первый заместитель Владимир Минигораев, заместители Антон Герман и Олег Данильченко, а также начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Михаил Копылов.
Речь шла об итогах деятельности за первое полугодие 2015 года.
Как рассказал Николай Рябов этот период был насыщен множеством важных событий, в которых участвовала и прокуратура. Если говорить о статистике, то было выявлено более 19 тысяч различных нарушений законодательства, подано около 7,5 тысячи исковых заявлений, 3,5 тысячи нарушителей привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 122 уголовных дела.
В частности, особое внимание уделялось соблюдению трудовых прав граждан и, в первую очередь, долгам по заработной плате. Благодаря вмешательству прокуратуры сумма задолженности серьезно уменьшилась и на сегодняшний день составляет 35 миллионов рублей. Однако немало подобных правонарушений по-прежнему остается в латентной (скрытой) фазе и выявить их непросто.
Другой важный блок работы — сфера жилищно-коммунального хозяйства. По словам Николая Рябова, несмотря на то, что 156 управляющих компаний в этом году прошли лицензирование, качество их работы не улучшилось, поток жалоб не уменьшился. Поэтому до конца года планируется масштабная проверка деятельности УК.
В поле зрения прокуроров находились также жилищные условия ветеранов и детей-сирот. Впрочем, как и соблюдение прав граждан в целом. Ситуация здесь, по словам Владимира Минигораева, по-прежнему достаточно напряженная. Достаточно сказать, что 49 должностных лиц привлечено к разным видам ответственности за ненадлежащее рассмотрение жалоб и обращений граждан, а 17 — за неудовлетворение требований прокуроров по поводу рассмотрения жалоб.
А вот ситуация с общеуголовными преступлениями начала улучшаться — общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 9 процентов, в том числе и тяжелых (за исключением убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), а раскрываемость составила 56 процентов вместо 37 процентов в прошлом году.
Такой рост Антон Герман объяснил тем, что предыдущее руководство УМВД "вольно оперировало со статистикой" ради повышения раскрываемости. И в прошлом году прокуратура наводила здесь порядок. Было отменено каждое второе решение об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено 767 укрытых от учета преступлений. В итоге реальные показатели раскрываемость резко снизилась. Но сейчас их рост так же реален и связан с повышением качества работы УМВД.
Помимо убийств (кстати, в Корсакове их количество увеличилось с 1 до 9) выросло число и коррупционный преступлений. По словам Михаила Копылова, количество возбужденных уголовных дел выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на треть — до 124, 84 из которых связано с хищением бюджетных средств. Кроме того, вскрыто взяток на 16 миллионов рублей. В суды направлено более 40 уголовных дел, по 30 уже вынесены приговоры. Причем приговоры довольно серьезные. Например, бывшему директору парка областного центра (взятки в общей сумме около 1 миллиона рублей) может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до 50 миллионов рублей.
При этом, отвечая на вопрос, чем обусловлен такой рост выявления коррупционных преступлений, прокуроры не стали приписывать заслуги исключительно себе — это результат совместной работы всех правоохранительных органов.
Корсаков же на пресс-конференции прозвучал не только в связи с резким ростом убийств, но и в связи с событиями вокруг мэра.
Как ответил Владимир Минигораев, аналогичным образом прокуроры работают во всех районах, поэтому какого-то пристрастного отношения именно к корсаковским чиновникам не было. Просто количество нарушений законодательства там действительно, по словам представителей прокуратуры, оказалось чрезвычайно велико. Надзорные действия за состоянием дорог, строительством и ремонтом, водоснабжением и водоотведением там по-прежнему продолжаются.