28 ноября 2022 Понедельник, 11:56 SAKH
16+

Сайт закрыт, читайте новости на новом сайте iasakh.com

Пикет у "Старстроя" разогнали хулиганы

Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

То, что происходило вчера у офиса "Старстроя" на проспекте Победы Южно-Сахалинска, вызывало у зрителей разные чувства - от смеха до негодования. В два часа дня там начался пикет "зеленых". Около 3 десятков молодых людей в футболках цвета молодой травы организованно выгрузились из большого автобуса и споро развернули плакаты перед крыльцом. На них - "Требуем немедленной остановки деятельности Старстроя" и "Старстрой - отстой".

То же самое с небольшими вариациями вроде "требуем обнародования экологических преступлений" все той же компании вскоре зазвучало в задорном ритме фанатских речевок. Командовал парадом до боли знакомый парнишка с мегафоном в одной руке и шпаргалкой в другой. Этот самый Антуан "засветился" уже на десятке акций самого разного толка, от автомобильных до экологических. Наверное, некоторые пассажи из собственного репертуара "массовик-затейник" считает особо удачными, потому что скандируемые "остров-рыба лишь один, погубить вам не дадим", звучало как обрыдшее дежавю.

Стоит признать, что в целом задумка была красочной. Гирлянду зеленых воздушных шаров накрыли того же цвета накидкой с надписью "Сахалин". Трое ребят в пластиковых накидках с капюшонами под крики "хватит губить и доить наш остров" "выдоили" из привязанных к конструкции перчаток черную жидкость. Антуан с видом гауляйтера горделиво расхаживал по площадке, с треском лопал шарики и задавал ритм в мегафон, время от времени издавая им пронзительные трели и дирижируя криками "уууу!!!", которые у молодежи получались особенно вдохновенно.

Реакция "старстроевцев" была однозначной. Сначала люди выходили на крыльцо поснимать происходящее на телефон, но скоро им это наскучило и с него ушел даже охранник. Изредка приезжавшие в офис иностранцы протискивались сквозь толпу абсолютно индиффирентно, наши соотечественники зубоскалили и выкрикивали провокационные предложения типа "а если вам по тысяче дать - уйдете? работать мешаете…".

В диалог с протестующими попытался вступить менеджер по социально-экономическим вопросам "Старстроя" Валерий Мозолевский. Но его доводы о том, что компания не занимается добычей нефти, все работы по трубопроводу ведутся с соблюдением законов и под постоянным контролем госорганов, что бессмысленно и глупо протестовать против того, чего не знаешь и не видел сам не особо подкованные в вопросе пикетчики встречали лишь дружным криком.

В первый раз Валерий Павлович махнул рукой и ушел, а когда вернулся часа через полтора, то нес упаковку минеральной воды - "вы, наверное, устали кричать, попейте". Пока он отвернулся, пытаясь что-то доказать ребятам, кричащим в экстазе, похожем на сектантский, один из них окатил его сзади водой. Эта глумливая и отвратительная выходка не принесла желаемого результата - Мозолевский не обиделся, а продолжил попытки убеждения. Милиционеры из стоявших в "охране порядка" отвели в сторонку "водомета", но через пару минут он вернулся.

Вообще, судя по всему, пикетчики ждали конфликта. Мозолевский говорит, что разрешения на акцию на территории "Старстроя" у ребят не было. Но выгонять их никто не собирается. И в то время, когда менеджер давал комментарии операторам телекомпаний, наступила развязка. Пять или шесть здоровых парней в разномастных масках начали разгонять пикет длинными деревянными палками и металлическими дубинками с шариками на конце. Один из напавших рванулся к журналистам - "камеры убери!", его осадил наблюдавший за порядком ФСБшник, рявкнув "я тебе сейчас башку уберу!", парень опрокинул штативы операторам НТВ и ГТРК и побежал к "коллегам".

Там в это время разгорелась локальная битва. Один из пикетчиков, в отличие от своих прыснувших во все стороны, кто в автобус, кто через забор, "соратников", вступил в потасовку с "маски-шоу" и успел пару раз неплохо им "засветить". Не ожидавшие такого боевого напора от парнишки "бандюги" не смогли его победить, сломали об него на прощание палку и убежали в поджидавший их микроавтобус без номеров с белыми шторками, закрывающими весь салон. Финита ля комедиа.

В том, что произошедшее - комедия, организованная самими пикетчиками, уверен Валерий Мозолевский. В пользу такой версии говорит даже то, что автобус, мирно стоявший почти два часа на краю парковки, за минуту до побоища стал вплотную к пикету. В него многие из разгоняемых технично заскочили и через несколько минут с поля боя испарились.

- Мы никогда не стали бы "бросать под танки" своих ребят, - утверждает озвучивающий другую версию событий человек, представившийся организатором акции Романом Кузнецовым, - я их потом на всей Победе вылавливал, у Антуана телефон разбили. Я думаю - это "Старстрой". Либо какая-то третья сила, которой хочется "подставить" "зеленых".

Здраво рассудив, можно найти в этой версии логику. Об акции мог узнать кто угодно. Для "самобичевания" все было организовано уж слишком топорно - эти палки, подъехавший вовремя автобус, зверские крики "маскарадников". Вариант разгона акции "Старстроем" не выдерживает никакой критики - охране было достаточно просто велеть им убираться.

"Третья сила"?..

Умиляет поведение во время "разгона" милиционеров. Сержанты, "обеспечивающие порядок", глазели на происходящее, как на крутой боевик. Им только попкорна не хватало. В паре метров от одного из них палками "месили" бойца-пикетчика, а милиционер лишь теребил фуражку. Ни одной попытки задержать напавших, что решило бы проблему установления инициаторов разгона, не было. УВД сейчас "ведет проверку". Официальных комментариев не дает. Безобразная сцена, разыгравшаяся у "Старстроя", по словам очевидцев-силовиков, "тянет" минимум на "хулиганство". А еще очень похоже на "массовые беспорядки". Так или иначе, выводы "кто надо" наверное, сделает. Слишком уж омерзительно начинает выглядеть политическая жизнь острова.

Подписаться на новости