Горсобрание Южно-Сахалинска открыло 30-е заседание - сессия продолжается. Сахалин.Инфо
1 мая 2025 Четверг, 06:35 SAKH
16+

Горсобрание Южно-Сахалинска открыло 30-е заседание - сессия продолжается

Водоснабжение Южно-Сахалинска, Спецкор, Политика, Южно-Сахалинск

Городское Собрание Южно-Сахалинска сегодня открыло 30-е очередное заседание. К десяти утра тесноватый актовый зал был переполнен - шутка ли, 49 вопросов в повестке. Выступать по большинству из них должны были приглашенные - чиновники, общественники. Когда в душном зале наконец уселись на места вокруг овального стола депутаты, потеснились гости и персонал Собрания, заседание началось.

С трудом приведя собравшихся к порядку звоном колокольчика, председатель Павел Алборов предложил внести коррективы в повестку. Социал-демократ Логачев предложил рассмотреть возможность бесплатного проезда в автобусах для школьников - "разработать и внести на следующую сессию". Депутаты согласились, против были шестеро - в том числе бывший вице-мэр Латыпов и исполнительный директор подразделения ОАО "Сахалинэнерго" - "Сахалинской коммунальной компании" - Плотников. Он же, кстати, инициировал перенос на март обсуждения утверждения "инвестиционной программы ОАО "СКК" до 2009 года" и "норм отопления и горячего водоснабжения, включаемых в ставку оплаты коммунальных услуг" в городе. Причина - недоработанность вопросов, как он объяснил мне во время перерыва. Более подробно прокомментировать повод для снятия Роман Александрович отказался, предложив побеседовать с пресс-службой. По первому вопросу там сообщили только, что релиз по программе на 90 миллионов рублей давно отправлен в СМИ. Второй раскрыть не удалось вовсе - пресс-службе надо "сначала побеседовать с Плотниковым", как мне сказали. А он сейчас на сессии...

В тему "коммуналки" выступил и депутат Зайцев, предлагая снять с обсуждения "примерный договор между управляющей компанией и населением". Резон тот же - недоработанность. Наверное, у таких, судя по всему, безумно важных для города вопросов это привычная процедура - сложно все сразу "сделать по уму". Пока доработают - глядишь, следующая сессия Собрания настанет.

Зато дополнительные к повестке вопросы вроде грамот заслуженным учителям прошли без обсуждения - и то верно, чего там обсуждать?

Депутат Коротков предложил добавить вопрос о назначении слушаний по строительству автостоянки в его 5-м округе - "от Железнодорожной на запад". По его словам, избиратели недовольны тем, что к уже существующей хотят построить еще одну стоянку на Песочной, 35. "За" - единогласно.

Вопрос "о безвозмездной передаче в федеральную собственность" какого-то муниципального имущества тоже сняли без возражений. О софинансировании местной программы "Здоровые сосуды" губернатором (приобретении горбольнице томографа) по предложению депутата Драгунова решили отложить и доработать стилистически. Потасовав еще немного пункты - какой в каком порядке обсуждать - депутаты к половине одиннадцатого приступили к повестке.

Начав с той же "сосудистой" программы, народные избранники завязли в долгой дискуссии о том, куда деть 13 миллионов, которые каждому из них выделяют для помощи своему округу. Делить их на основные и вспомогательные средства, переводить в резервный фонд или нет - вот в чем вопрос!..Истина в споре не родилась, вопрос остался без конкретного решения.

Жаркие дебаты вызвало обсуждение вопроса об отказе 11-й школе в бессрочной аренде участка их территории. Восточный лицей собирался строить там спортзал. Речь о куске земли примерно в 700 квадратных метров. Депутат Колмаков выступил с эмоциональной речью о том, что все в школе против, хотя на них давят чиновники и города и области, а его все знают как борца за 3-ю гимназию, поэтому "не позволим". После обвинения коллеги-депутата Жука в том, что он тоже уговаривал учителей и родителей сдаться, за овальным столом началась нешуточная склока. На выкрики "вранье!" Колмаков реагировал призывами к Алборову "навести порядок". Колокольчик председателя звенел почти не переставая. Заслушали главу попечительского совета школы и ее директора. Они ответили, по сути, одно: предложили - мы отказали, ибо самим земли мало. На вопрос, было ли на нее оказано чиновничье давление, директор Ольга Бузинова слегка нервно сказала "нет", почти не оглядываясь на сидевшего позади начальника департамента образования Тарасенко. Подуставшие от баталий депутаты все же приняли решение - "единогласно не отторгать и поручить ДАГУН найти лицею другую землю". Социал-демократы, которые "пронесли" на себе это решение, довольны - землю почти в центре города главное отнять, а построить там могли черт знает что, говорят они. И передать будущий спортзал на баланс школы Восточный не захотел, настаивал на владении. А школе с почти 700-ми учеников не хватает места для прогулок младшеклассников и физкультуры.

Кстати, а почему бы и правда не построить спортзал не на участке у школы, который, по словам "эсдеков", стоит от 70 до 100 тысяч долларов, а где-нибудь подальше на север по улице Ленина - где так много земли пустующей или занятой унылыми руинами бараков и недостроев...

Небезынтересным оказался и вопрос "о списании и исключении из реестра имущества" города объектов собственности. Как выяснилось, речь шла о бывшей конюшне, расположенной в городском парке. Пришедшую в полную негодность, ее снесли года полтора назад. Сейчас ее, по словам директора парка Жука, планируют облагородить и открыть там бесплатную стоянку для посетителей. Немалый ажиотаж при обсуждении вызвало заявление Колмакова о том, что акт списания на комиссии он подписал ... нечаянно: на Новый год был завал в работе, вместе с другими документами этот попал "под горячую ручку". Оппоненты парировали: "вы два раза подписывались за списание, а еще голосовали на комиссии". " Я отзываю свою подпись", - был непреклонен депутат. По его словам, эта история - почти детективная, и разбираться в ней должны правоохранители: по закону сносить муниципальное имущество до списания нельзя. А там уже больше года успешно действует стоянка строительного транспорта. И вообще, участок этот отдадут отелю "Мегапалас", напротив которого он и расположен. Поспорив, депутаты решили "исключить" участок.

После 15-минутного перекура почти все оставшееся до обеда время посвятили вопросу об отмене прежнего решения Собрания о передаче в аренду с фиксированной платой Луговской организации инвалидов бывшей 15-й школы. Выступала представитель ДАГУН, сообщив, что у инвалидов была возможность привести в порядок все документы, заказать проект реконструкции. По ее словам, здание разрушается, за аренду не платят, ведут незаконную реконструкцию, в арбитраже лежит иск об изъятии у инвалидов здания. Передохнувшие депутаты устроили настоящую битву вокруг бывшей школы. С одной стороны - доводы вроде приведенного Латыповым о том, что "хватит поликанствовать и спекулировать, надо решать, потому что здание небезопасно". Говорилось, что крыша в нем полуразрушена, нет электричества и водопровода, "а кто будет отвечать, если оно рухнет и убьет людей?". Выступал и председатель общества инвалидов "колясочник" Евгений Асеев. Он утверждал, что в здании идет успешный ремонт "по мере сил и средств". Что документы по земле уже готовы и согласованы - осталось зарегистрировать, несмотря на непосильную для инвалидов стоимость бумажной волокиты, ДАГУН снял в суде вопрос об изъятии. Да и долги по аренде они готовы оплатить, когда будет зарегистрирован договор с ДАГУН - пока "провести" выплаты через бухгалтерию нельзя. Его и подерживающих инвалидов "эсдеков" доводы мало слушали. Предложили поискать в городе другие здания. Да и вообще, как высказалась зампред Собрания Крушинская, по "131-му федеральному" социальная помощь инвалидам возложена на областные власти. И просить у них помощи стесняться не надо, город и так немало делает.

Раскрасневшиеся депутаты кричали друг на друга, обвиняя в "нарабатывании политических очков" на инвалидах и черствости - стоит забрать школу, о них забудут. Никакое другое здание не дадут, просто выкинув из этого, в котором Асеев хотел открыть реабилитационный центр для инвалидов. "Хотел" - потому что после выступления Алборова о том, что денег на устройство центра (по его словам - примерно 450 миллионов), у города нет - депутаты проголосовали "за" отмену. Школу, за которую, по словам пожелавшего остаться неизвестным источника, предлагают 20 миллионов и откроют в ней общежитие для китайцев, у инвалидов отняли. "Против" голосовали четверо "эсдеков", один депутат воздержался.

Кстати, предлагаемое по самым "горячим" вопросам Логачевым поименное голосование с негодованием отмели. Своеобразным "миротворцем" выступила на обсуждении депутат Самохина. Она предложила обратиться к "области" с инициативой создания "на паях" государственного реабилитацинного центра. Ее поддержали единогласно, а в это время убитый решением Асеев выехал на своей коляске в коридор, где его тормошили телевизионщики...

Последним перед обедом стал вопрос об изменениях в решение "о вхождении ДАГУН в состав открытых акционерных обществ". Суконная формулировка прояснилась при обсуждении - департамент может создавать ОАО на базе ЖЭУ. Первым должно стать КЖУ-7 (коммунальное жилищное управление). Вымотанные предыдущей баталией, депутаты сильно не спорили. Выступил Драгунов, разнесший эту затею и назвавший прожектом начальника ЖПЭТ Скибина. Слегка подискутировали о том, могут ли входить в состав учредителей депутаты и проголосовали - "за".

Сессия продолжается. Народные избранники изо всех сил стараются сделать жизнь города лучше. Если бы они еще и энергию, которую тратят на склоки и ругань, пустили как-нибудь в дело - жили бы как в раю.

Подписаться на новости