Депутаты городского Собрания берут под контроль водоснабжение Южно-Сахалинска
Сегодня в городском Собрании Южно-Сахалинска депутаты объявили журналистам, что решили взять под контроль ситуацию с водоснабжением областной столицы. Повод, как заявил один из организаторов общения Сергей Коротков - "ненормально, что в городе полгода нет воды и абсолютно не видно, когда она в нормальном режиме начнет работать, а главное - к апрелю-маю начнет таять, вода появится, но не факт, что она будет в следующем году".
Ситуация, действительно, аховая. С нормальным напором вода идет либо утром - часов до 10, либо вечером - примерно в полночь кран начинает натужно кашлять и выдавать тонюсенькую струйку. Постирать, помыться, да даже побриться перед работой, если встал попозже - настоящий подвиг. При этом горячая вода идет исправно, своим насмешливым клокотанием будя нехорошие мысли в адрес коммунальщиков...
В городе десятки домов, в которых неделями краны сухие вообще. В диспетчерскую "Сахалинского водоканала" дозвониться невозможно. Подвоз воды, который это предприятие обязано делать, выглядит издевкой - цистерны подходят часам к 11 дня, когда дома старики да маленькие дети.
У "Водоканала" оправдание железное: лето два года подряд засушливое, трубы изношены до крайности, а городские сети им не принадлежат - следовательно, инвестировать в замену сотен километров коммуникаций никто не будет. Вопрос о том, когда наконец абсурдная ситуация с сетями, находящимися в конкурсном управлении, разрешится, висит в воздухе последние годы. Департамент управления недвижимостью иски о возвращении проиграл.
Депутаты решили не ставить телегу впереди лошади и сначала разобраться с тем, кто виноват в постоянных перебоях с водой. Все ли руководство "Водоканала" делает для того, чтобы решить проблему. Имеют ли они право отключать воду. Повлияли ли перебои на работу учреждений. Все ли источники были использованы, были ли еще места, где воду можно было купить, чего "Водоканал" не сделал. Почему не опубликованы графики отключений, и будет ли вообще перерасчет платы, которую с горожан преспокойно собирают в полном объеме. А цифры, заметила депутат Наталья Ждакаева, немалые - в месяц Южно-Сахалинск платит за то, чего не получает, 8-9 миллионов рублей. Это с населения, а еще платят предприятия, "на круг" получается около 15 миллионов.
Почему не реагирует прокуратура и не разбирается с виновниками - непонятно. Как сказали депутаты - "город и "Водоканал" не могут поделить сети, а заложниками остаются жители". И еще, хочет знать депутат Анатолий Лексин, а не виноваты ли перебои с водой во вспышках ротавирусной инфекции в последние годы. Созыв пресс-конференции, признал Коротков, попытка надавить на правоохранителей через СМИ. Непонятно только, какой еще нужен резонанс - у прокуратуры что, свои скважины в квартирах и они не видят, что происходит?.. Депутаты говорят, что максимальная реакция "органов" - административные штрафы "Водоканалу".
Сегодня в 14 часов на комиссии по ЖКХ народные избранники хотят задать все эти вопросы городским чиновникам и руководству "Водоканала". Об ответах обещают проинформировать общественность. А пока будут собирать письменные жалобы от горожан. 9 и 10 марта на площади Ленина, у Дома торговли, Чехов-центра, торговых комплексов "Плаза", "Панорама" и "Мегаполис" с 14 до 18 часов будут стоять пикеты. Любой желающий сможет пожаловаться, рассказать, как обстоят дела с водоснабжением в его доме. Потом эти данные сравнят с графиками - если, конечно, их все же обнародуют. Кроме того, там планируют раздавать людям памятки, как добиться перерасчета - своего рода правовой ликбез.
Вообще, созданная из Короткова и Лексина депутатская комиссия обещает провести расследование и разобраться.
Конечно, квалификация ими происходящего как преступления по статье 215.1 УК - "Прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения" несколько наивна. Как и отсылы к другой статье, "потяжелее" - 286-й, "превышение должностных полномочий". Другое дело, что решать ситуацию надо. Вдруг получится у народных избранников?..