Союз правозащитников создается на Дальнем Востоке
Правозащитники Дальнего Востока впервые собрались вместе. В семинаре, организованном во Владивостоке "Агентством США по международному развитию" и Московской Хельсинкской группой, участвовало более 20 представителей Приморья, Хабаровска и Сахалина. Пять дней тренеры и эксперты МХГ из разных городов европейской России учили дальневосточников самым, вроде бы, простым вещам. Однако не покривлю душой, если скажу, что почти для всех "учеников" - юристов, экологов, общественных деятелей - полученные знания стали откровением.
Главная причина - системность и максимальная доступность основ правозащитного дела. Тренеры не раз подчеркивали, что не учат ничему, что не "прожили и прочувствовали" сами.
Учитель из Коми Игорь Сажин, руководитель правозащитной комиссии "Мемориал", и эксперт Совета Европы Андрей Юров рассказали о том, что же такое пресловутые "права человека", какими международными документами они установлены и охраняются. Для многих "тренируемых" стало открытием, что, например, "право на труд" - понятие весьма эфемерное и в Конвенции о защите прав человека, регулирующей это направление деятельности Совета Европы его нет. А "права на пенсию" вообще не существует в международном законодательстве и жаловаться на его нарушение за границу бессмысленно.
Основное, что лично я вынес из этого курса - то, что все в наших руках. Знание законов, механизмов работы власти, объединение для защиты своих прав - лучший путь к победе над равнодушными чинушами и коррумпированными "силовиками". Собственным опытом в том, как эффективно бороться с произволом правоохранительных органов, со слушателями поделился правозащитник из Казани Павел Чиков. В 28 лет он руководит созданным им центром "Агора", который немало сделал для того, чтобы столица Татарстана потеряла заслуженный в прошлом веке авторитет криминальной и коррупционной столицы России. Сейчас его опыт работает в десятках других городов страны, наконец и Дальний Восток узнал о способах борьбы с разнообразными "оборотнями".
"Эффективной работе некоммерческой организации" нас учили предыдущие тренеры и Ирина Подузова из Йошкар-Олинского "Человека и закона". Очень многим общественникам, думаю, стоило бы послушать о том, как организовать эффективное управление их организацией. А еще - правильно составлять план действий, не грешить, как большинство, "глобализмом", что почти всегда ломает самые благие планы и приводит общественные объединения к гибели. Как сказал один из слушателей - "мы все делали неправильно, надо начинать работать заново"…
О правозащитном мониторинге рассказывала в четвертый день Нина Таганкина, исполнительный директор МХГ. Как правильно, шаг за шагом, найти и распознать причины появления "больных точек" общества и эффективно с ними бороться, дальневосточники учились в группах, "отрабатывая" реальные примеры из жизни.
В последний день семинара эксперт МХГ Наталья Кравчук посвятила международным способам защиты прав человека - механизмам ООН и Европейскому Суду. На последний был сделан особый упор, как на последний способ добиться защиты в нашем "правовом" государстве. Как правильно написать жалобу, как получить помощь в Суде, какие права вообще он защищает. Интересно, что, по словам Натальи, около 80% всех жалоб в Страсбург в прошлом году поступило именно из России. И дела вроде "Иванов против Российской Федерации" выигрываются довольно часто.
После окончания занятий, на обедах в гостинице и кофе-брейках обсуждение изучаемого не прекращалось ни на минуту. Тренеров непрерывно осаждали желающие поделиться местными проблемами и найти панацею от них. Тем почти всегда приходилось разочаровывать их - с подобными бедами живет вся Россия и нигде их полностью решить не удалось. Единственный путь к построению гражданского общества - борьба, долгая и непрерывная. Только объединение и обмен опытом "ненормальных", как сами себя почти без иронии называют правозащитники, поможет "войне" с властью за права человека приносить плоды. Наша сила - в единстве.
День расставания был грустным. Все ярче понималось, что этот тренинг только распалил жажду знаний и умений. Но: его участники осознали, что они не одни. Что бороться вместе - можно и нужно. Первый шаг к объединению сделан. Правозащитниками Хабаровска, Владивостока и Сахалина принято решение создать союз. Сейчас идет работа над уставом новой организации.
- К сожалению, - говорит Нина Таганкина, руководитель семинара, - пока на Дальнем Востоке нет реального единства правозащитников. Мы работаем с местными организациями, хотим найти в одном из городов тех, кто будет партнером МХГ, станет координировать деятельность правозащитников и помогать им. Думаю, скоро это станет возможным.
Покидать живописный Владивосток было грустно. За неделю его "холмистые" кварталы, уютная набережная и чистые, с ровным асфальтом улицы стали почти родными. Что лично меня порадовало: при всем неоднозначном отношении горожан к их мэру Николаеву, которого называют и бывшим бандитом, и душителем прав и свобод, политическая жизнь в городе бьет ключом. Митинги, пикеты, Общественная палата города и края, работа представителя по правам человека (одного из немногих в ДВФО), огромная активность молодежи - причем не только "прокремлевской", как у нас - все это вызывает некую зависть и уверенность: Владивосток не станет болотом, не сдастся без боя.
Что не помешало бы и Южно-Сахалинску. Активные, неравнодушные, бойцы - где вы?