Проблему южно-сахалинской свалки обсудили на слушаниях в областной Думе. Сахалин.Инфо
12 сентября 2024 Четверг, 23:53 SAKH
16+

Проблему южно-сахалинской свалки обсудили на слушаниях в областной Думе

Городская свалка Южно-Сахалинска, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

В Сахалинской областной Думе вчера прошли общественные слушания на тему "Утилизация бытовых отходов". В них участвовали депутаты, представители городской и областной власти (вот только организаторы не раз сетовали, что "ключевые" для разговора фигуры мероприятие проигнорировали). Были и представители нескольких отдаленных и не слишком районов (даже Южно-Курильский мэр горячо выступал, рассказывая ою экологических проблемах своих территорий) и, естественно, экологи.

Из выступления чиновника от областного комитета природных русурсов собравшиеся узнали, что Сахалин - вовсе не "отсталая дыра", и в остальной России, да и во всем мире почти везде 90% твердых бытовых отходов (ТБО) хранят на полигонах - проще говоря, вывозят на свалки. И это - в лучшем случае, например, в Ростовской области почти весь мусор выкидавают в "несанкционированных местах" - проще говоря, на помойки.

Идея о популярных в 90-е мусоросжигательных заводах в целом неплоха - в Москве такие действуют, кроме уничтожения отходов выдают электричество, тепло и брикетированный металл. Почему на Сахалине устроить это нельзя, особой ясности не появилось, но местные экологи к такой затее относлись очень скептически.

- Как только начинаются разговоры о свалке, - горячился чиновник, - начинаются академизированные фантазии. А ведь это простейшее сооружение, главное - не допустить выхода вредных веществ в подземные воды. А ТБО можно хранить даже во впадинах в черте города, делая рекультивацию. Но максимум, что можем позволить себе мы - это полигон для хранения, и фантазировать не надо... Проблему надо признать политической, назначить парлмаенсткие слушания, разработать инвестиционную программу.

По его словам, Южно-Сахалинск много лет уверенно держится в сотне грязнейших городов страны.

Выступление начальника экологической милиции было похоже на доклад министру - подробный рассказ о бедах и горестях его подразделения - отсутствие помещения, транспорта, даже компьютеров (два дала мэрия, но они сломались). А еще он сообщил, что нашему градоначальнику 4 раза выписывал предписания Роспотребнадзор на ликвидацию стихийных помоек. Уголовных дел за сброс ТБО ни разу не возбуждали, максимум, чем карали "пачкунов" - административные протоколы и штраф до 1 тысячи рублей.

Как обьяснил один из дупутатов, большие санкции Дума все равно установить не может, федеральный предел - 2,5 тысячи, да и тот Госдума норовит убрать.

Как обычно, скептически настроенный, выступил глава"Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. Он говорил о том, что власть подозрительно притихла - такие активные года-два назад разговоры о полигоне сошли "на нет". Место нужно выбирать очень срочно. Причем не просто для свалки - надо построить мусоросортировочную станцию, перерабатывать и утилизировать пластик, бумагу и стекло. Рассказал о том, что в Хабаровске идет нешуточная конкуренция за обычную макулатуру - ее скупают прямо у жилых домов и отправляют в Китай. Если создать благоприятный налоговый режим, то и сахалинские предприятия могут избавлять нас от бесцельно захламляющих окрестности ТБО - до 70% мусора можно пустить в переработку.

Своеобразный итог подвел организатор слушаний депутат Думы Василий Шадрин. Его рассказ о том, что в этом году на "охрану окружающей среды", что включает в себя и борьбу с отходами, областью было выделено 78 миллионов рублей, а в этом - уже 194, сначала порадовал. Но когда он перечислил, на какие расходы пойдут эти деньги - стало совсем уныло. 72 миллиона потратят "на руководство и управление" - короче, на зарплату чиновникам. На малопонятное "осуществление отдельных полномочий" - 24 миллиона. На "развитие и изучение" - 10. А вот напрямую на ликвидацию проблемы ТБО опять не потрятят ни копейки. По словам Шадрина, администарция области просто не желает заниматься этим вопросом.

Как оказалось, гниющая и воняющая свалка, мусор вдоль дорог и пугающие леса и пляжи - не единственная проблема с ТБО. На слушаниях почему-то совсем не коснулись проблемы, связанной с безопасностью полетов южно-сахалинского аэропорта. Тысячи ворон, каждое утро прилетающих "на прокорм" на свалку с горы Большевик, а вечером улетающих домой могут стать причиной настоящей трагедии - в аэропорт, находящийся всего в 6,5 километрах от "полигона", на посадку самолеты заходят именно в непосредственной близости от путей пернатых. Этой проблемой озаботилась и транспортная прокуратура - как сообщил заместитель прокурора Андрей Кремнев, по федеральным авиационным правилам свалка должна быть не ближе 15 километров от аэропорта. Недавно мэрии было внесено представление, потому что если ее и закроют летом 2008 года (по иску природоохранной прокуратуры), то она будет продолжать гореть и привлекать орды птиц. Мусорную гору надо рекультивировать. Проект этого и предложили разработать чиновникам, срок у них - месяц. Предоставленные ими бумаги в прокуратуре изучат, если надо - внесут дополнения. Если представление проигнорируют - обратятся в суд.

Какой бы ничтожной не была вероятность попадания вороны в турбину, винт или в стекло самолета, если это случится - будут сотни жертв. И отвергать возможность нельзя - слишком дорога цена...

Вице-мэр Виталий Гомилевский сообщил, что из девяти рассматриваемых вариантов места создания нового полигона было выбрано только одно:

- Такое место, которое не попадало бы в 15-километровую зону вокруг аэропорта и в 30-километровую зону подлета самолетов, найдено (карьер Известковый. - Д.Х.). В течение этого года мы прошли уже три общественных слушания, 17 января состоится последнее, по включению его в генплан города как целевую территоию и мы начинаем проектировать. Согласно решению суда по иску природоохранного прокурора мы должны до июля 2008 года закрыть старую свалку, и мы уложимся в этот срок - построить новую и полностью закрыть землей старую свалку. Думаю, новый полигон будет спроектирован к июлю-августу следующего года и сразу начнется постройка. Обязательно будет сортировочный цех, где будет отбираться вторсырье - бумага, стекло, полиэтилен. Все остальное будет прессоваться и вывозиться на полигон, уж его-то должно хватить хотя бы лет на 50.

Кстати, старый полигон был стихийно создан на месте помойки, основанной еще японцами. Он нарушает все возможные экологические законы и нормы, находясь в водоразделе трех рек.

Ручей Маяковского
Ручей Маяковского

Например, северо-восточный край кургана омывает ручей Маяковского. Он заметно "подгрыз" край многометрового "тела" плотного наслоения мусора, забирает из него всякую гадость и несет в Сусую, а та - в многострадальный Анивский залив, на "радость" его обитателям...

Фото из архива корпункта НТВ и Первого канала на Сахалине.

Подписаться на новости