16+

Губернатором принято решение о создании центра экстремальных видов спорта на Сахалине

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

За инициативу создания центра экстремальных видов спорта на Сахалине проголосовали около 7 тысяч человек. Об этом стало известно вчера на аэродроме Пушистый, где в честь окончания сбора подписей был проведен небольшой авиационный праздник.

При этом в пятницу губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял решение о создании такого учреждения. До 1 сентября должны быть проработаны все организационные вопросы, в том числе о названии центра и его правовой форме.

На совещании, проведенном 28 июня, министерству транспорта были даны поручения подготовить экспертное заключение о возможности использования взлетно-посадочной полосы бывшего аэродрома; министерству образования - предоставить предложения по организации дополнительного образования на объекте, проведению здесь массовых мероприятий для студентов и школьников; министерству инвестиций и внешних связей - проработать вопросы привлечения инвесторов; министерству имущественных и земельных отношений - решить вопрос о передаче земельного участка, где расположен Пушистый в собственность региона.

Концепцию создания центра экстремальных видов спорта представили руководитель общественной организации "Крылья Сахалина" Дмитрий Третьяков, помощник губернатора Юрий Максимов и гендиректор авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" Константин Сухоребрик. В центре должны быть объединены инициативы государства и бизнеса. Там будут реализованы все ранее озвученные предложения "Крыльев Сахалина" - проведение ежегодного одноименного фестиваля, лагеря для юных десантников, соревнования по всем техническим видам спорта и проч.

Между тем, аэродром Пушистый становится все более популярным местом отдыха сахалинцев. В субботу там собрались больше 2000 человек. Несомненным "гвоздем" программы стал самолет Ан-2, на котором из аэропорта Хомутово прилетели 10 парашютистов Сахалинской региональной поисково-спасательной базы Росавиации. Самолет, который стал первым приземлившимся на аэродроме бортом за последние 20 лет, поднимался в небо три раза и трижды парашютисты спускались на ярких куполах на полосу аэродрома. К всеобщей радости зрителям разрешили близко подойти к спасателям и самолету, дети с радостью посидели в салоне и даже кабине пилотов.

После полетов свое мастерство на полосе показали сахалинские дрифтеры и любители мотокросса.

К празднику полоса аэродрома и прилегающая к ней территория была тщательно убрана. Было вывезено больше 1000 мешков с мусором. Большую помощь в этом оказал директор аэропорта Южно-Сахалинска Никита Полонский. "Крылья Сахалина" надеются, что местные жители и гости Корсаковского района, отдыхающие на Пушистом, будут увозить свой мусор с собой.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 96 комментариев на forum.sakh.com