16+

Южно-Сахалинск собрал лучших сноубордистов России

Спорт, Общество, Южно-Сахалинск

Впервые Южно-Сахалинск принимает этап Кубок России по сноуборду. Состязания в акробатических дисциплинах "биг-эйр" и "слоупстайл" растянутся на два дня. Соревнования проходят на горе Парковой ("Городуха"). Сахалин впервые стал местом проведения стартов по сноуборду подобного уровня — до этого островные склоны принимали лишь спортсменов-горнолыжников.

Как отмечают в оргкомитете соревнований, Кубок России — не просто крупные соревнования, но, прежде всего, испытания на "профпригодность". Результаты "прыжков", общий уровень организации и спортивные возможности островных склонов будут учтены представителями Федерации сноуборда страны. Они лягут в основу судьбоносного для сахалинского спорта решения — будет ли Сахалин принимать и готовить российских олимпийцев перед "белыми играми" в Пхёнчхане.

Прыжки с трамплина, кручение в воздухе и опасные приземления. В первый день Кубка России 15 спортсменов со всей страны откатали в стиле "биг-эйр" — самой зрелищной дисциплине сноуборда. Каждому спортсмену дали по три попытки. В зачёт пошел не один, как обычно, а два лучших результата.

— Впечатления хорошие и от трассы, и от организации Кубка, — делится впечатлениями Юрий Чемодуров.  — Все на уровне — трамплины и судейство. Конечно, сегодня у меня не все вышло сделать. Я хотел выполнить трюк на 720, а получилось на 540 градусов. Мне не хватало "ходов", не хватало скорости. Но, думаю, завтра получится "добрать" то, что не вышло сегодня.

Специально для Кубка России на горе Парковой подготовили трассу — серию снежных трамплинов и горок — это для биг-эйра. А для слоупстайла трассу оборудовали всевозможными перилами, уклонами и пирамидами. Судейская коллегия международного уровня оценивает сложность трюков, их "чистоту" и красоту исполнения.

— Конечно, прежде всего мы смотрим на исполнение, — рассказывает технический судья соревнований Алексей Потапов, — как именно спортсмен делает ту или иную фигуру. Важно не просто показать крутой трюк, но и после чисто поставить его на доску, идеально уехать. Это и оцениваем — амплитуду, исполнение и приземление. Большой плюс для участников, что биг-эйр проходит на трассе слоупстайла. У спортсменов есть возможность перед слоупстайлом обкатать и "пощупать" склон.

По решению судейской коллегии, победителем второго этапа Кубка России по сноуборду стал сахалинец Вадим Бобрышев. На втором месте москвич Михаил Белоглазов, на третьем — Константин Еркаев из Уфы. Юрий Чемодуров занял четвертое место, а Вячеслав Эгле — пятое. Таким образом, в пятерку лучших пробились сразу три островных спортсмена.

Уже завтра спортсмены будут состязаться в слоупстайле. За сложность, изящество и зрелищность "пируэтов" эту дисциплину часто сравнивают с фигурным катанием на доске. Поболеть за сахалинцев, посмотреть на соревнования среди лучших сноубордистов страны можно завтра на горе Парковой. Первые спортсмены выйдут на склон в 10 утра, а финальная часть начнется в 13:00.

Видео доступно также на нашем YouTube-канале.

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp
Читать 11 комментариев на forum.sakh.com