16+

Затраты на ликвидацию стихийных свалок включат в тариф для населения частного сектора Южно-Сахалинска

Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

Жители планировочного района Владимировка бросают мусор рядом с контейнерами. Их администрация Южно-Сахалинска специально закупила для улучшения санитарной обстановки в частном секторе. Сейчас здесь установили 25 новеньких мусороприемников. На очереди - еще 13.

Из 25 площадок, оборудованных контейнерами, чисто только на трех. Некоторые выкидывают пакеты на землю прямо из окон своих машин. Хотя резервуары для мусора вычищаются специалистами вовремя и не бывают переполненными. Зловоние от стихийных свалок разносятся по окрестностям.

Сегодня на место в очередной раз выехали специалисты отдела по санитарной очистке города и депутаты городского Собрания по этому избирательному округу.

Как подчеркнул начальник отдела Иван Санжаров, подобные свалки приводят к распространению грызунов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Население Владимировки страдает от набегов крыс.

Жители не только разбрасывают мусор возле контейнеров. В металлические емкости сливаются жидкие помои. Замерзая, они превращают отходы в сплошной кусок льда. Это мешает уборке. Кроме этого, страдает обшивка контейнеров. Чтобы предотвратить подобные проблемы, специалисты просверлили на дне резервуаров для мусора отверстия.

Однако это не спасает от другой беды. В неприспособленные к высоким температурам контейнеры некоторые из жителей ссыпают горячую золу. По этой причине сгорели уже два мусороприемника.

"Решение проблемы несанкционированных свалок и улучшение санитарного состояния территории Владимировки было одним из основных требований избирателей от этого округа. Сегодня, когда администрация делает все возможное для улучшения ситуации, подобное отношение жителей по меньшей мере странно", - сказал депутат городского Собрания Сергей Коротков.

Административные штрафы проблемы не решают. Физически не хватает специалистов, которые смогут контролировать соблюдение чистоты около резервуаров.

К слову, уборка мусора не стоит жителям Владимировки ни копейки. Она оплачивается из городского бюджета. С первого января должны быть заключены договоры на вывоз бытовых отходов. Дополнительные работы по ликвидации свалок будут включены в тариф для населения частного сектора. Возможно, это станет более эффективным средством, чем просто взывание к совести.

Подписаться на новости
Читать 1 комментарий на forum.sakh.com