16+

С конца декабря городская свалка Южно-Сахалинска работает в режиме нелегального мусоросжигательного завода

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

6 - 8 января сотрудники "Экологической вахты Сахалина" провели ряд общественных проверок состояния свалки Южно-Сахалинска. Проверки показали, что этот объект вновь стал самым серьезным источником загрязнения воздуха островной столицы и прилегающих территорий и населенных пунктов. На свалке интенсивно горит мусор на площади, составляющей не менее 40% от ее территории. Горение идет в основном на поверхности, повсеместно встречается открытый огонь. По словам работников предприятия "Эко-сити", с недавних пор ответственного за эксплуатацию свалки и вывоз мусора с территории города, мусор горит с 24 декабря прошлого года. Результаты этого жители города очень хорошо почувствовали на себе 5 - 6 января, когда из-за безветренной погоды пелена ядовитого дыма накрыла большую часть Южно-Сахалинска.

С конца декабря городская свалка Южно-Сахалинска работает в режиме нелегального мусоросжигательного завода
С конца декабря городская свалка Южно-Сахалинска работает в режиме нелегального мусоросжигательного завода

Ровно два года назад, в конце декабря 2004 года, мэрия развернула масштабную кампанию по прекращению многолетнего горения мусора на городской свалке, завершившуюся в конце января следующего года полной победой над огнем и ядовитым дымом. Возглавивший эти усилия первый вице-мэр Виталий Гомилевский тогда признал, что мусор на свалке горел не сам по себе, а осознанно сжигался сотрудниками ООО "Спецавтопредприятие". Тогда же он заявил, что больше бытовые отходы на свалке гореть не будут никогда. И действительно, два года мусор не горел, за исключением нескольких редких возгораний, которые быстро ликвидировались.

Сейчас ситуация изменилась. Проведенное в течение последних трех дней обследование "Экологической вахты Сахалина" показывает, что в настоящее время речь уже не идет о каком-то эпизодическом случайном возгорании или поджоге неких злоумышленников. На свалке возобновилось именно спланированное сжигание мусора, осуществляемое сотрудниками предприятия "Эко-сити". Об этом говорит как длительность горения (уже более 2 недель), так и полное отсутствие каких-либо усилий по его ликвидации. Несмотря на наличие трех работающих на свалке бульдозеров, ни один из не занят на тушении огня. При этом там, где 6 января интенсивно горело на большой площади, уже 8 января размещаются новые партии мусора, а огнем охвачены новые участки - как раз те, где мусор складывали два дня назад. Именно такая схема поэтапного площадного сжигания мусора, применявшаяся на свалке многие годы, была вскрыта "Экологической вахтой Сахалина" в конце 2004 года и была признана мэрией как факт, что и послужило толчком к наведению порядка.

В ходе проверки 6 января сотрудники "Вахты" опросили находившегося на свалке генерального директора "Эко-сити" В.А. Тарасенко (в прошлом руководителя "Спецавтопредприятия"). Внятно объяснить причины, по которым его предприятие даже не пытается тушить горящий мусор, он так и не смог. В неофициальных беседах сотрудники "Эко-сити" подтвердили, что мусор сжигается специально, поскольку в связи с праздничным наплывом большой массы отходов трудно найти место для их размещения. Связаться с руководством мэрии в течение последних трех дней не удалось.

В экологической милиции сообщили, что руководством милиции общественной безопасности дано поручение отделу потребительского рынка при УВД области разобраться в ситуации и при необходимости наказать должностных лиц "Эко-сити". Сама экологическая милиция этим вопросом не занимается.

"Экологическая вахта Сахалина" полагает, что ситуация требует срочного вмешательства природоохранных органов для немедленной организации тушения горящего мусора, для чего направила официальное обращение в природоохранную прокуратуру. Предпринимаются также попытки организовать встречу с вице-мэром Гомилевским.

Евгений Коновалов, Дмитрий Лисицын,

"Экологическая вахта Сахалина".

Подписаться на новости
Читать 28 комментариев на forum.sakh.com