16+

Очаги возгорания на городской свалке локализованы - мэрия Южно-Сахалинска

Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

С 3 по 9 января в Южно-Сахалинске произошло возгорание полигона бытовых отходов. Горели кучи неуплотненного свежепривезенного мусора из нереализованных елок и упаковочной тары. Что стало причиной пожара, сейчас выясняется. Однако меры по его тушению предприняли незамедлительно.

По указанию первого вице-мэра Виталия Гомилевского 3 января на место ЧП были доставлены дополнительные бульдозеры. На сегодняшний день очаги возгорания на полигоне твердых бытовых отходов локализованы. В ближайшие дни он будет потушен полностью.

"С похожей ситуацией мы уже сталкивались ровно два года назад, - отметил Виталий Гомилевский. - 1 января 2005 года горел и тлел мусор по всему периметру свалки. Тогда были предприняты беспрецедентные меры. Более 70 тысяч кубометров грунта ушло на создание саркофага, закрывшего склоны и поверхность свалки метровым слоем земли. Тем самым мы решили многолетнюю проблему. Свалка перестала гореть и оказывать пагубное влияние на экологию города. Нынешнее возгорание, по моему мнению, результат безответственной деятельности людей, взявшихся за вопросы утилизации мусора, их беспомощности в обеспечении для проведения этих работ необходимого количества исправной специализированной техники".

Администрация Южно-Сахалинска намерена провести служебное расследование причин пожара на городском полигоне бытовых отходов и выработать меры по недопущению подобных инцидентов вновь.

"Население не должно испытывать неудобства от полигона ТБО, пока он существует в западной части города, - убежден первый вице-мэр Виталий Гомилевский. - В течение 2007-2008 года мы реализуем проект строительства нового полигона. Но эти два года коллектив ООО "Эко-сити" обязан сделать все, чтобы такие пожары не допускались, а в случае их возникновения - ликвидировались за несколько часов. Не справятся с поставленной задачей - администрация города объявит конкурс. Недостатка в желающих развивать этот прибыльный бизнес, я уверен, не будет".

Подписаться на новости
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com