16+

Сжигание мусора на южно-сахалинской свалке продолжается с прежней силой - "Экологическая вахта"

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

Вчера, 9 января, сотрудники "Экологической вахты Сахалина" продолжили наблюдение за горящей южно-сахалинской свалкой. Благодаря ясной погоде и хорошей видимости наиболее удобным пунктом для этого оказалась смотровая площадка "Горного воздуха".

Несмотря на распространенную пресс-службой мэрии во второй половине дня информацию о том, что очаги возгорания на городской свалке локализованы, дымовой шлейф горящих отходов за день нисколько не уменьшился и на 18.00 имел те же размеры, что и утром, в 10.30, что иллюстрируют прилагаемые фотографии, сделанные утром и вечером 9 января.

"Экологическая вахта Сахалина" высоко оценивает достигнутые городской администрацией за последние два года успехи в недопущении сжигания мусора, однако полагает, что в настоящий момент они могут быть перечеркнуты безответственным подходом ООО "Эко-сити" к соблюдению правил хранения бытовых отходов и промедлением в принятии мер по прекращению их сжигания. В ходе горения происходит выделение не только дыма и сажи, но и большого количества крайне вредных для здоровья человека токсичных веществ - диоксинов, а также ядовитого угарного газа. При неблагоприятных погодных условиях (отсутствии ветра, низком давлении) сильнейшему загрязнению ядовитыми выбросами от горящей свалки подвергается атмосфера большей части Южно-Сахалинска и прилегающих населенных пунктов, а значит - здоровье десятков тысяч людей, включая маленьких детей.

Учитывая эти тревожные обстоятельства, "Экологическая вахта Сахалина" обратилась сегодня в органы прокуратуры и УВД области с просьбой возбудить уголовное дело против руководителей ООО "Эко-сити", поскольку в их действиях содержатся признаки экологических преступлений, предусмотренных статьями 247 и 251 Уголовного Кодекса РФ. В случае возбуждения уголовного дела доказательная база может быть обеспечена многочисленными свидетелями и данными ежедневного мониторинга состояния воздуха Южно-Сахалинска, проводимого Центром мониторинга среды СахУГМС. Это уголовное дело может стать эффективной мерой повышения в дальнейшем ответственности компании-оператора по управлению городскими отходами.

Евгений Коновалов, Дмитрий Лисицын.

Подписаться на новости
Читать 115 комментариев на forum.sakh.com