16+

Южно-сахалинская свалка вновь горит

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Происшествия, Южно-Сахалинск

14-15 мая сотрудники "Экологической вахты Сахалина" провели ряд общественных проверок состояния свалки Южно-Сахалинска. Проверки показали, что там вновь произошло возгорание и мусор интенсивно горит на площади, составляющей не менее трети территории полигона. Горение идет в основном на поверхности, в южной и восточной частях, наиболее приближенных к городу. Повсеместно встречается открытый огонь. Основная часть ядовитого дыма легла на город 14 мая в первой половине дня. За минувшую ночь площадь возгорания увеличилась.

Прибыв на полигон 14 мая в 17:00, сотрудники "Экологической вахты" с удивлением обнаружили, что горящий мусор никто не тушит, вся техника спокойно отстаивается на стоянке, а на место возгорания активно свозятся новые партии отходов.

Со слов местных жителей, свалка загорелась в пятницу вечером, и до сих пор не предприняты активные меры для ее тушения. Несмотря на наличие двух работающих на свалке бульдозеров, ни один из них не занят на тушении огня. При этом ведется постоянный завоз мусора (за 15 минут на свалку заехало 5 мусоровозов). Именно такая схема поэтапного площадного сжигания мусора, применявшаяся на свалке многие годы, была вскрыта "Экологической вахтой Сахалина" в конце 2004 года. Эта же схема применялась зимой этого года, когда на протяжении двух недель новогодних праздников свалка горела.

На карте показано распространение дыма с горящей свалки на город 14 мая. Красное пятно на карте - свалка, желтым цветом выделена территория города, покрытая облаком дыма.

"Экологическая вахта Сахалина" полагает, что ситуация требует срочного вмешательства природоохранных органов для немедленной организации тушения. О возгорании было сообщено в администрацию Южно-Сахалинска утром 14 мая, однако сегодняшний день показывает, что активных мер по тушению свалки не предпринимается, сообщает "Экологическая вахта".

Подписаться на новости
Читать 52 комментария на forum.sakh.com