16+

Горит южно-сахалинская свалка - кому это выгодно?

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

Утром 30 ноября в "Экологическую вахту Сахалина" поступило сообщение о новом возгорании на городской свалке Южно-Сахалинска. Сотрудники "Вахты" немедленно начали общественную проверку этого факта и после его подтверждения попытались связаться с природоохранными органами. В экологической милиции пояснили, что абсолютно все сотрудники привлечены для охраны выборов и выехать для осмотра места происшествия они не могут. Оперативно отреагировали лишь областная и природоохранная прокуратуры, немедленно направив своего представителя.

Предварительный осмотр с площадки "Горного воздуха" показал, что с полигона ТБО идет сильный шлейф дыма, который в основном распространяется на северо-восточную часть города. Первый вице-мэр Южно-Сахалинска С.Распутняк по телефону пояснил, что представитель департамента ЖКХ уже несколько дней находится на полигоне и организует ликвидацию загорания, что там предпринимаются все возможные усилия и достаточно всей необходимой техники и людей.

Прибывшие на свалку с представителем природоохранной прокуратуры 30 ноября в 12.15 сотрудники "Экологической вахты" обнаружили, что открытое горение мусора занимает около 20% всей территории полигона. При этом в тушении не задействовано ни одной пожарной машины, работают лишь четыре бульдозера, которые разгребают подвозимый самосвалами на свалку грунт. Ни представителя департамента ЖКХ Южно-Сахалинска, ни руководителя ООО "Эко-сити" обнаружить на свалке не удалось. Как пояснили присутствовавшие представители ООО "Эко-сити", грунт для тушения свалки завозят с трассы трубопровода "Сахалина-2". За помощью к пожарным и МЧС для тушения свалки "Эко-сити" обращаться не собирается. Во время проведения осмотра полигона обнаружено, что местные бомжи жгут костры и никто им не запрещает этого делать.

Необходимо отметить, что прямо на территории свалки находится действующая скважина для подачи технической воды, специально обустроенная для тушения свалки. Использование стыкуемых пожарных шлангов позволяет легко подвести воду к любой точке свалки и оперативно тушить загорания. Кроме того, для тушения свалки в управлении "Эко-сити" имеется поливальная машина. Имеющаяся гусеничная техника позволяет легко доставлять машину к местам горения. Ссылки представителей "Эко-сити" на то, что горение идет на большой глубине, что от заливания водой огонь только разгорается с новой силой, несостоятельны по той причине, что, как показало обследование, мусор горит на поверхности - это хорошо видно и на фотографиях, сделанных во время осмотра, и на видео, имеющемся в распоряжении "Экологической вахты". Об этом же свидетельствуют и работающие на свалке люди. Тот факт, что мусоровозы сваливают мусор непосредственно рядом с горящей территорией, показывает, что управляющие свалкой люди не особо заботятся об изолировании и локализации возгорания.

По словам работников свалки, она загорелась с южного края в ночь с 28 на 29 ноября и все обстоятельства говорили о том, что это был поджог. Однако, единственные заинтересованные лица в поджоге свалки - это само предприятие "Эко-сити", поскольку мусора скопилось уже столько, что предприятию его совершенно некуда сваливать, а сжигание освобождает для него новые площади. Именно такие специальные регулярные поджоги со стороны обслуживающей свалку организации "Спецавтопредприятие" (САП) были причиной горения свалки в прошлом, продолжавшегося десятилетиями. Это было официально признано мэрией Южно-Сахалинска в 2004 году (тогдашним первый вице-мэром В.Гомилевским). Тогда же, благодаря активному административному давлению со стороны мэрии, с горением свалки было быстро покончено, несмотря на все ссылки САП на мифическое "глубинное горение" и его активизацию от поливания водой.

По мнению экологов, в настоящее время опыт освобождения свалки от определенной части мусора через его сжигание, наработанный годами, просто используется вновь. На это указывает прежде всего полная пассивность "Эко-сити" в борьбе с огнем и в наведении порядка на свалке. В результате, ядовитый дым снова сутками накрывает значительную часть города.

В 2007 году ООО "Эко-сити" уже неоднократно было оштрафовано по статье 8.2 КоАП "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами". Последний раз, по сообщению городской прокуратуры, это было в мае этого года, когда свалка в очередной раз горела. Уже после этого свалка снова несколько дней горела в июле этого года. Кроме того, в январе "Эко-сити" за то же правонарушение было оштрафовано по статье 8.2 КоАП Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области.

В связи с этим "Экологическая вахта Сахалина" обратилась к Природоохранному прокурору с просьбой привлечь ООО "Эко-сити" и его руководство к самой суровой ответственности по фактам нарушения правил эксплуатации полигона ТБО Южно-Сахалинска, для чего, учитывая неоднократный характер данного правонарушения в течение одного года, а также особую его опасность для здоровья населения, наложить на предприятие административный штраф как на юридическое лицо в максимальном размере 100000 рублей, на соответствующих должностных лиц - в размере 5000 рублей.

Очевидно, что старая свалка давно исчерпала свои возможности, не соответствует никаким нормам и кроме того, с августа 2008 года должна быть закрыта по решению суда, выигранного природоохранной прокуратурой. В связи с этим вызывает большую озабоченность медлительность и пассивность администрации Южно-Сахалинска в решении вопроса об открытии нового полигона ТБО, а также в строительстве мусоросортировочной станции, что было обязательным условием и твердым обещанием мэрии для открытия нового полигона.

Осмотр, проведенный утром в понедельник, 3 декабря, показал, что горение, за редким исключением, ликвидировано, дыма от свалки почти нет. Однако, промедление руководства города с открытием мусоросортировочной станции и нового полигона ТБО будет приводить к тому, что случаи сжигания мусора с масштабным загрязнением атмосферы города будут регулярно повторяться и даже учащаться, поскольку складывать мусор на старой городской свалке уже просто некуда. Кроме того, для вывода старой свалки из эксплуатации необходим специальный проект, выполненный на основе инженерных изысканий и изучения имеющегося опыта. Пока такого проекта нет.

"Экологическая вахта Сахалина" обращается ко всем жителям города с просьбой сообщать по телефону 74-75-18 о всех случаях загорания мусора на городской свалке для оперативного принятия мер, сообщает пресс-служба общественной организации.

Подписаться на новости
Читать 47 комментариев на forum.sakh.com