16+

Южно-сахалинская свалка вновь загорелась

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

Вчера, 6 февраля, вновь загорелась городская свалка. Любители горных лыж вечером могли наблюдать с "Горного воздуха" открытый огонь. Утром шлейф дыма было видно даже с верхних этажей домов, расположенных в верхней части города.

Выехавший на место происшествия представитель "Экологической вахты Сахалина" осмотрел свалку и определил, что горение распространяется на площади не более 1% от территории свалки и занимает небольшой участок юго-восточного откоса, наиболее удаленного от "командного пункта" управления свалкой ООО "Экосити", который расположен при въезде. Сотрудники "Экосити" ведут активную работу по тушению возгорания - работают два бульдозера предприятия, засыпающие горящий участок, которым помогает еще один бульдозер ООО "Старстрой". Эта компания в течение нескольких месяцев вывозит на свалку грунт, извлеченный при строительстве переходов трубопроводов через тектонические разломы.

Ситуацию прокомментировал руководящий работами по тушению замдиректора ООО "Экосити" Игорь Логвинов. По его словам, свалка неожиданно загорелась накануне вечером на одном ограниченном удаленном участке, внизу откоса. "Экосити" предприняло попытку потушить огонь немедленно, но из-за темноты и задымленности техника не смогла работать, а за ночь площадь возгорания увеличилась. Логвинов не сомневается, что причиной очередного возгорания является поджог. На вопрос, кому мешает мирно лежащий на свалке мусор или нужная людям деятельность "Экосити", заместитель директора привел в пример китайцев, которым руководство свалки недавно категорически запретило что-либо здесь собирать, в частности - цветной металл. Он также посетовал, что в городе стало много бомжей-китайцев, которые постоянно стремятся сюда попасть. Во время этого разговора на свалке можно было наблюдать группировку из примерно 30 человек отечественных бомжей, привычно разбирающих постоянно подвозимый мусор.

Как большую помощь оценил Логвинов поставки на свалку грунта со строительных площадок проекта "Сахалин-2". Завезено уже более 320000 тонн грунта и его поток пока не иссякает, что позволяет формировать резервный запас, который оперативно используется против возникающих возгораний. На вопрос, как долго еще можно будет эксплуатировать старую свалку, представитель "Экосити" ответить затруднился, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

Подписаться на новости
Читать 17 комментариев на forum.sakh.com