16+

Южно-сахалинская свалка снова горит

Городская свалка Южно-Сахалинска, Экология, Происшествия, Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске снова горит городская свалка, сообщили ИА Sakh.com очевидцы. В департаменте городского хозяйства (отдел саночистки) информацию не подтвердили, попросив обратиться в пресс-службу администрации. Пресс-служба комментариев пока не дала. Информация передана в "Экологическую вахту Сахалина". Экологи выехали на место.

Как позже сообщил корреспонденту ИА Sakh.com заместитель директора ООО "Экосити" (отвечающего за благоустройство в Южно-Сахалинске) Игорь Логвинов, техника и люди компании работают на полигоне с 07:00. В настоящее время туда пригнали 3 бульдозера, 2 самосвала и 1 погрузчик. Также заказаны дополнительные машины. По словам Игоря Логвинова, сложность работы заключается в том, что возгорание произошло на труднодоступном участке. "Скорее всего, сегодня мы свалку не потушим", - сказал он. Хотя вероятность того, что она перестанет гореть уже к вечеру, есть.

О причине возгорания Игорь Логвинов сказал однозначно - поджог.

По мнению сотрудников "Экологической вахты Сахалина", которое они озвучили ИА Sakh.com, наиболее заинтересованным лицом в поджоге свалки является само ООО "ЭкоСити", так как в очередной раз мусора скопилось столько, что его просто некуда сваливать, а сжигание помогает освободить площадь для нового мусора. По данным "ЭкоСити", ежедневно на полигон ТБО завозится около 1 тысячи 800 м3 отходов.

По свидетельству обратившихся в экологическую организацию горожан, живущих в районах города, откуда свалка хорошо просматривается, возгорание произошло утром 22 октября 2008, а не утром 23, как утверждает Игорь Логвинов. Граждане видели сильный дым и огонь. "Учитывая наличие круглосуточной охраны (с недавнего времени ООО "ЭкоСити" заключило договор с охранным агентством для охраны полигона), мы сомневаемся, что это был поджог неизвестными лицами. При необходимости мы можем привлечь в качестве свидетелей горожан, видевших, что возгорание началось утром 22, а не 23 октября.

Мы уверены, что своими силами ООО "ЭкоСити" с возгоранием справится не ранее чем через 2-3 дня", сообщается в официальном письме "Эковахты" в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Экологи требуют разобраться в вопросе и принять соответствующие меры, в том числе - привлечь к ответственности виновных.

Фото "Эковахты".

Природоохранный прокурор обжаловал решение Южно-Сахалинского суда о продлении срока эксплуатации городской свалки

Экология, Общество, Южно-Сахалинск

16 октября 2008 года Сахалинский межрайонный природоохранный прокурор Юрий Хщенович обжаловал определение Южно-Сахалинского городского суда от 7 октября 2008 года о предоставлении администрации Южно-Сахалинска отсрочки до 2013 года исполнения решения от 25 октября 2006 года, которым на администрацию была возложена обязанность прекратить 31 августа 2008 года эксплуатацию свалки твердых бытовых отходов.

Основанием для обжалования судебного решения стало то, что при вынесении определения и установления срока отсрочки, прокурор взял за основу новые обстоятельства, не являвшиеся ранее предметом судебного разбирательства.

Полагая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и необоснованно установил отсрочку исполнения решения Южно-Сахалинского городского суда до 2013 года, прокурор внес кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Сахалинского областного суда для рассмотрения по существу, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

Напомним, ранее в "Экологической вахте Сахалина" ИА Sakh.com сообщили, что природоохранный прокурор согласился с тем, что срок эксплуатации городской свалки может быть продлен еще на пять лет - до введения в строй нового полигона ТБО.

Новости по теме:
Подписаться на новости
Читать 38 комментариев на forum.sakh.com