16+

Рекультивацию южно-сахалинского полигона ТБО оценили в 500 млн. рублей

Городская свалка Южно-Сахалинска, Экология, Общество, Южно-Сахалинск

Вопросы рекультивации полигона твердых бытовых отходов обсудил сегодня на брифинге с журналистами вице-мэр по строительству Геннадий Юрин. Он рассказал, как идут работы в этом направлении.

Он сообщил, что администрация Южно-Сахалинска получила положительное заключение экспертизы по рекультивации полигона. Напомним, экспертиза проводилась уже во второй раз (впервые - в июне 2009 года). Тогда проектные организации оценили стоимость проекта в 800 млн. руб. После проведения повторной экспертизы удалось пересмотреть некоторые технические решения, благодаря чему стоимость проекта снизилась до 500 млн. руб.

Г. Юрин подчеркнул, что работу в этом направлении можно разделить на 3 основных этапа: рекультивация действующего полигона, строительство нового полигона твердых бытовых отходов и строительство нового мусоросортировочного завода.

Процесс рекультивации займет около 2 лет. Это время необходимо для приведения очертаний полигона к правильной геометрической форме, строительства 6-метровой укрепляющей стены, укладки защитной мембраны. Она не позволит осадкам проникать вглубь массы ТБО. Заключительным этапом полигон озеленят - высадят газоны и кустарники. Высота холма достигнет 28 м.

Параллельно с этими работами в администрации Южно-Сахалинска продолжается проектирование нового полигона твердых бытовых отходов в районе карьера Известковый. Планируется, что захоронять отходы на новом полигоне будут в виде брикетов. Эта технология будет учтена при строительстве мусоросортировочного завода, сообщает пресс-служба мэрии.

Подписаться на новости
Читать 12 комментариев на forum.sakh.com