16+

Новый полигон утилизации бытовых отходов в Южно-Сахалинске планируют открыть в 2013 году

Городская свалка Южно-Сахалинска, Экология, Бизнес, Общество, Южно-Сахалинск

Вопросы обустройства в Южно-Сахалинске полигона по утилизации бытовых отходов обсуждались на совещании, которое провел заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин.

В заседании приняли участие областной министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Салаева, министр лесного и охотничьего хозяйства региона Борис Пермяков, представители министерства строительства, мэрии Южно-Сахалинска и ГУП "Управление по обращению с отходами".

По словам Сергея Хоточкина, технология утилизации ТБО в Южно-Сахалинске предполагает возведение двух промышленных объектов. Первый - станция сортировки, расположенная непосредственно в городе. На ней будет отбираться сырье для дальнейшей переработки - пластмасса, стекло, металл и т.д. Оставшиеся отходы пройдут процедуру обезвоживания и опрессовки, после чего их в форме брикетов на специализированных машинах будут вывозить за город для утилизации на полигоне, который будет обустроен в 11 км от Южно-Сахалинска в районе Охотской трассы.

- По полигону у нас уже разработана проектно-сметная документация, проведены общественные слушания, получено положительное заключение государственной экспертизы. В июле текущего года должна завершиться государственная экологическая экспертиза, которая позволит перевести земли из категории лесов в категорию промышленного использования. Мы уже направили соответствующий пакет документов в Рослесхоз, но на рассмотрение отводится до девяти месяцев. Полагаем, что в марте 2013 года будут все необходимые разрешения для непосредственного строительства, - отметил Сергей Хоточкин.

Станция сортировки ТБО должна полностью функционировать к моменту открытия полигона. Совместно с мэрией Южно-Сахалинска определена технология, идут проектные работы. Их окончание ожидается в июле 2012 года. После прохождения экспертиз будет объявлен конкурс на строительство.

Сергей Хоточкин так же отметил, что объекты, о которых шла речь на совещании, требуют очень тщательной проработки с точки зрения воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба областного правительства.

Подписаться на новости
Читать 109 комментариев на forum.sakh.com