16+

Новый полигон ТБО для Южно-Сахалинска должен начать работу к концу 2014 года

Городская свалка Южно-Сахалинска, Строительство, Общество, Южно-Сахалинск

Новый полигон ТБО в Южно-Сахалинске планируется сдать в эксплуатацию к концу 2014 года. В этом году на площадке в районе карьера Известкового начнутся подготовительные работы. Полигон будет находиться примерно в 30 км от областного центра. Согласно проекту, который уже разработан, на площадке будет оборудовано огражденное место для складирования так называемого брикетированного мусора, который займет в 8-9 раз меньше места, чем просто сваливаемые в кучу отходы. Где будут спрессовывать отходы, пока точно неизвестно. Скорее всего, площадку для этих работ оборудуют в районе улицы Железнодорожной.

При соблюдении всех технологических условий ресурс работы нового полигона ТБО составит 15 лет. За это время в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области планируют решить вопрос о вторичной переработке сырья, как в цивилизованных странах.

Что касается свалки, действующей в областном центре с 1946 года, она будет рекультивирована. Уже подготовлен соответствующий проект, согласно которому территорию утрамбуют, предпримут меры во избежание образования биогаза, засадят площадку деревьями. Даты запуска в эксплуатацию нового полигона ТБО на Сахалине уже назывались, однако дело не двигалось с мертвой точки.

"Это объясняется тем, что проект с первого раза не прошел государственную строительную экспертизу, его пришлось дорабатывать, - рассказал корреспонденту ИА Sakh.com заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Андрей Чибисов. - В середине прошлого года экспертиза, наконец, была пройдена, и теперь мы почти готовы приступить к подготовительным работам, которые хотим закончить до зимы. После схода снега будет вырыт котлован, уложена геомембрана - специальный изолирующий материал, не позволяющий отходам попадать в почву. Будут также обустроены административная зона, зона весового контроля, оборудовано место для мытья колес".

Стоимость строительства нового полигона в Южно-Сахалинске - 490 млн. рублей по ценам 2011 года.

На сайте госзакупок Сахалинской области есть также информация о проектировании полигонов ТБО в Корсаковском и Холмском районах и о проектировании рекультивации и реконструкции свалки в селе Горнозаводск Невельского района.

В Корсаковском районе будет построена 4-я очередь полигона - рядом с действующим. Там, как и в Южно-Сахалинске, планируется хранить спрессованный мусор. Начать проектирование намерены в этом году, в следующем проект пройдет все экспертизы и к концу 2014 должен быть готов. Строительство намерены начать в 2015 году.

В Горнозаводске решено рекультивировать старую свалку и на это же место продолжать свозить мусор. При объемах 5-6 тонн в год обновленное мусорохранилище можно будет использовать еще в течение 20 лет. Работы, как и в Корсакове, начнутся в 2015 году.

Стоимость проектирования в первых двух случаях - 5 млн. рублей, в Горнозаводске - около 11 миллионов.

На сегодняшний день в Сахалинской области действуют всего три полигона, отвечающие санитарным нормам, - в Корсакове, Смирных и Ногликах. Все остальные считаются свалками.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости
Читать 66 комментариев на forum.sakh.com