Проблему городской свалки обсудили за круглым столом в администрации областного центра. Сахалин.Инфо
19 июня 2024 Среда, 11:23 SAKH
16+

Проблему городской свалки обсудили за круглым столом в администрации областного центра

Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

В конференц-зале администрации Южно-Сахалинска состоялось заседание "круглого стола" на тему "Действующая городская свалка Южно-Сахалинска. Проблемы и пути их решения".

Инициаторами проведения мероприятия стали отдел по работе с общественностью мэрии областного центра и СРОО "Экологическая вахта Сахалина". Для участия в работе "круглого стола" были приглашены руководители администрации города, муниципальных предприятий, депутаты Сахалинской областной Думы и городского Собрания Южно-Сахалинска, сотрудники управления природных ресурсов Сахалинской области, представители научных и экологических организаций, а также жители города.

Как отметили участники заседания в своих выступлениях, проблема существования городской свалки в том виде, в котором она сейчас находится, требует решения. О пагубном влиянии этого объекта на экологию и здоровье населения знают жители близлежащих поселков и пл/р Хомутово, известно оно и контролирующим органам - санитарным службам, природоохранной прокуратуре, законодательной и исполнительной власти Сахалинской области и тем административным органам, от решения которых зависит судьба свалки. Дальнейшее использование существующего объекта без проведения рекультивации, подчеркнули выступавшие, может повлечь экологическую катастрофу.

В ходе обсуждения были предложены пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, решением проблемы мог бы стать проект по строительству нового полигона твердых бытовых отходов, разработанный институтом "Сахалингражданпроект" по заказу администрации Южно-Сахалинска. Однако данный проект еще не прошел экологическую и общественную экспертизу, что не позволяет приступить к его реализации. Вот почему по итогам работы "круглого стола" была подписана резолюция, в которой участники заседания наметили "провести презентацию и общественные слушания по проекту нового полигона твердых бытовых отходов, осуществить экологическую экспертизу проекта". Помимо этого, было принято решение обратиться к депутатам областной Думы и администрации Сахалинской области с просьбой о разработке программы "Экология", в которую были бы включены рекомендаций прошедшего "круглого стола" и общественных слушаний.

Наталья Авраменко.

Новости по теме:
Подписаться на новости