Южносахалинцам предложили ознакомиться с проектом городской свалки. Сахалин.Инфо
19 июня 2024 Среда, 11:34 SAKH
16+

Южносахалинцам предложили ознакомиться с проектом городской свалки

Городская свалка Южно-Сахалинска, Общество, Южно-Сахалинск

22 апреля отмечается Всемирный день Земли. В этот день Администрация г. Южно-Сахалинска и "Экологическая вахта Сахалина" призвали жителей города проявить гражданскую и экологическую сознательность и поучаствовать в судьбе своего города. Для этого жителям областного центра предложено ознакомиться с проектом "Полигона ТБО г.Южно-Сахалинска" и высказать свое мнение.

Материалы проекта размещены для всеобщего ознакомления в четырех точках города:

1. Отдел по Управлению территорией Хомутово;

2. Центральная городская библиотека;

3. Сахалинская областная универсальная научная библиотека;

4. Фойе Администрации города.

Общеизвестной для жителей г. Южно-Сахалинска стала проблема ныне существующей городской свалки. Более 15 лет назад вышел срок ее эксплуатации, и местные власти занялись выбором площадок под строительство нового полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Был выбран земельный участок в 2 км к югу от п. Хомутово, и теперь, столь специфический объект предполагается разместить в черте города, на единственном пути развития областного центра.

В настоящее время проект готов и городские власти торопятся начать строительство. Последним рубежом перед началом строительства является положительное заключение Государственной экологической экспертизы на допустимость и возможность реализации данного проекта. Уже дважды ОКС городской администрации направлял проектную документацию на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), пытаясь получить разрешение на строительство полигона, но он даже не был принят Управлением природных ресурсов к рассмотрению. Во-первых, Федеральный Закон "Об отходах производства и потребления" запрещает захоронение отходов на территориях городских поселений. А во-вторых, мэрия пыталась получить заключение ГЭЭ без проведения обязательных общественных слушаний, организация и проведение которых является прямой обязанностью заказчика проекта и одним из обязательных его реализации.

В последнее время благодаря постоянному освещению проблемы в прессе возросла общественная активность, население выразило обеспокоенность относительно безопасности данного проекта, тема стала громкой и открытой. В результате, 20 апреля Администрация города приступила к процессу общественных обсуждений и уже сделала первый шаг.

Подписаться на новости