Свалку в Южно-Сахалинске потушат к концу января
Вчера в мэрии Южно-Сахалинска состоялось совещание с участием ответственных чиновников города, директора ООО "Спецавтопредприятие" и представителей "Экологической вахты Сахалина". Под руководством первого вице-мэра города Виталия Гомилевского был рассмотрен очень горячий вопрос - как потушить действующую городскую свалку, многие годы отравляющую ядовитым дымом атмосферу нашего города?
В. Гомилевский вел разговор со знанием дела - незадолго до совещания он провел на свалке несколько часов, тщательно обследовав всю ее территорию. Местные "аборигены" ознакомили высокого чиновника со своим нехитрым промыслом. Вице-мэр наблюдал за тем, как ведет прием и размещение мусора ООО "Спецавтопредприятие" (САП), как работает система пропуска машин на территорию и взимания платы, а главное - попытался понять, почему на свалке столь интенсивно горит мусор.
Вывод неутешителен - под видом свалки под боком у города фактически действует настоящий (и довольно мощный!) мусоросжигательный завод. Горение идет постоянно, а бульдозер, подгребающий в огонь мусор, этот процесс заботливо поддерживает. Высокие столбы черного дыма привели В. Гомилевского к компании бомжей, выжигающих старые шины, чтобы освободить диски. За них неплохо платят на пункте приемки металлолома, оборудованном у ворот свалки. Сами же ворота распахнуты для всех желающих, поскольку никакого шлагбаума или иной преграды для проезда нет. Соответственно, вахтер на посту сидит чисто символически, строго проверяя талончики на ввоз мусора только у тех, кто их добровольно показывает. А те, кто не показывает, ввозят мусор и так.
"Так дальше продолжаться не может!" - возразить на это было нечего ни чиновникам жилищно-коммунального хозяйства города, ни директору ООО "САП" В. Тарасенко. Намеченный далее четкий план действий включил установку шлагбаума - в недельный срок, вывод на свалку второго бульдозера - через два дня, ликвидацию пункта приемки металла - немедленно. К 10 января на свалке заработает постоянный пост экологической милиции. Но главное - уже с завтрашнего дня должны начаться практические действия по тушению горящих отходов. Руководить размещением мусора будет специальный технолог, он же будет контролировать работу бульдозера, не допуская перемешивания горящего мусора. На протекающих рядом речках будет оборудован временный забор воды, которую водовозные машины будут непрерывно доставлять к интенсивно горящему центру свалки. Для решения более сложной задачи - тушения горящих откосов - к концу января планируется сделать обваловку грунтом по всему периметру мусорного кургана. С одной стороны, это будет удерживать в толще мусора стекающую воду, препятствуя горению, с другой - станет основой земляного саркофага, который будет постепенно расти от периферии к центру по мере вывода свалки из эксплуатации. Вопрос с поставками грунта будет решен в течение недели - обещали помочь строители поселка Зима.
"Если я берусь за дело - оно будет сделано", - подытожил напоследок В. Гомилевский. Справедливость этих слов жители Владимировки и прилегающих дачных поселков смогут проверить совсем скоро - в конце января в результате пожарных усилий воздух вокруг свалки должен стать чистым. Однако на этом "мусорные" инициативы первого вице-мэра не заканчиваются - уже в среду 22 декабря он проведет расширенное совещание по вопросу размещения нового городского полигона ТБО и развитию вторичной переработки мусора, сообщили ИА SAKH.COM в "Экологической вахте Сахалина".