В Южно-Сахалинске создадут совместное предприятие по переработке мусора. Сахалин.Инфо
23 июня 2024 Воскресенье, 10:27 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске создадут совместное предприятие по переработке мусора

Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Бизнес, Южно-Сахалинск

В конце минувшей недели в администрации Южно-Сахалинска прошла встреча с представителями Хэйлунцзянской компании по экспорту и импорту машин и оборудования (КНР). Переговоры вел первый вице-мэр по экономике Виталий Гомилевский. С российской стороны в мероприятии также принял участие директор муниципального предприятия "Завод строительных материалов им. Федотова" Александр Швайка. Китайскую копанию представляла директор отдела работы с Россией г-жа Ли Сюй. В результате переговоров был подписан протокол намерений по создания в Южно-Сахалинске совместного предприятия по переработке твердых бытовых отходов.

В Южно-Сахалинске создадут совместное предприятие по переработке мусора
В Южно-Сахалинске создадут совместное предприятие по переработке мусора

Для муниципального образования, где проживает практически одна треть населения Сахалинской области и работают сотни предприятий, такое решение весьма кстати. Ежедневно на городскую свалку в среднем вывозится около 700-800 кубометров бытовых отходов. Большая часть объема, после соответствующей переработки, могла бы стать востребованным сырьем, из которого в последствии можно изготовлять различные изделия высокого качества. Например, из пластика, при современном уровне производства, есть возможность делать отличную черепицу или тротуарную плитку.

Кроме того, как пояснил первый вице-мэр, для проектирования и строительства нового полигона нужно как минимум два года. А нагрузку на действующую свалку необходимо уменьшить уже сегодня. Вот почему администрация Южно-Сахалинска активно прорабатывала различные варианты, которые позволили бы "разгрузить" нынешний и будущий полигоны бытовых отходов. В частности, рассматривались десятки проектов по строительству мусоросжигающих производств. Однако после детального анализа, решение комиссии созданной совместно с областным департаментом ЖКХ и ТЭК, было однозначным - от сжигания мусора надо отказаться, оптимальным будет строительство мусоросортировочного цеха, как это делается во всем цивилизованном мире. Администрация Южно-Сахалинска начала поиск потенциальных партнеров для создания предприятия по переработке мусора.

По словам Виталия Гомилевского, в этом году на международной ярмарке в Харбине были налажены деловые контакты с теми фирмами, которые проявили интерес к вторичному сырью, имеющемуся в Южно-Сахалинске. Как результат - нынешнее подписание протокола. Надо сказать, что Хэйлунцзянская компания по экспорту и импорту машин и оборудования была далеко не единственной: желание сотрудничать проявляли южнокорейские, японские, и другие китайские фирмы.

Совместное предприятие разместится в пустующих цехах МП "Завод строительных материалов им. Федотова", где есть подъездные пути, линии связи, системы энерго- и теплоснабжения. Ответственность за регистрацию новой фирмы взяла на себя российская сторона. В свою очередь, бизнесмены из Поднебесной реконструируют помещения, оборудуют производство всем необходимым и обеспечат рынки сбыта для готовой продукции. Предполагается, что на полную мощность совместное предприятие заработает к концу этого года. Однако уже в августе китайская сторона обещала смонтировать пресс. Это даст возможность, не дожидаясь ввода цеха, начать пакетировать картон и макулатуру и отправлять их за рубеж. В настоящее время уже подготовлена первая пробная партия в объеме 110 тонн.

Подписаться на новости