Японцы предлагают Южно-Сахалинску уникальную технологию переработки мусора. Сахалин.Инфо
23 июня 2024 Воскресенье, 08:43 SAKH
16+

Японцы предлагают Южно-Сахалинску уникальную технологию переработки мусора

, Пресс-служба администрации Южно-Сахалинска
Городская свалка Южно-Сахалинска, Бизнес, Южно-Сахалинск

В четверг, 6 октября, первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Виталий Гомилевский встретился с официальной делегацией японского города Румой. Во встрече принял участие также начальник отдела международных и межрегиональных связей Сергей Власов. В числе гостей из Страны восходящего солнца областной центр посетили мэр г. Румой Наганума Норихико, генеральный директор АО "Ито сёко" Ито Мамору и исполнительный директор АО "Кисимурагуми" Онуки Мицуо.

Японцы предлагают Южно-Сахалинску уникальную технологию переработки мусора
Японцы предлагают Южно-Сахалинску уникальную технологию переработки мусора

Во время встречи представители делегации рассказали об уникальной технологии по переработке бытовых отходов, используемой в городе Румой. Как отметил господин Наганума, раньше процесс утилизации был весьма трудоемким и требовал больших финансовых затрат. Сегодня найден альтернативный способ: при помощи специального агрегата, производимого компанией "Кисимурагуми", появилась возможность перерабатывать различные виды отходов без их сортировки. Установка и эксплуатация системы MMCS (так называется это ноу-хау), по словам мэра г. Румой, значительно дешевле, чем использовавшееся ими ранее традиционное оборудование. Для управления устройством достаточно одного-двух человек. Производительность агрегата до 30 тонн в сутки. Несомненным его достоинством является также тот факт, что технология безвредна для окружающей среды, а результаты переработки могут быть использованы в различных отраслях народного хозяйства. Стоимость системы составляет около двух миллионов долларов.

Как заметил Виталий Гомилевский, за сутки в Южно-Сахалинске скапливается в 10 раз больше бытовых отходов, чем в городе Румой, и проблема его утилизации одна из острейших на сегодняшний день. Администрация островной столицы активно прорабатывает возможные варианты сотрудничества для решения этого вопроса, в том числе - и с иностранными партнерами. На вопрос вице-мэра областного центра о механизме возмещения затрат на переработку отходов, г-н Норихико пояснил: источником покрытия расходов служат платежи граждан, а местная администрация выступает в качестве заказчика на услуги по утилизации, оказываемые компанией "Ито сёко". Виталий Гомилевский также ознакомился с демонстрационными образцами переработки.

В завершение разговора гости пригласили представителей администрации Южно-Сахалинска посетить Румой, чтобы оценить передовую технологию в действии.

Подписаться на новости