Полигон для мусора построят в Известковом. Сахалин.Инфо
22 июня 2024 Суббота, 08:29 SAKH
16+

Полигон для мусора построят в Известковом

Городская свалка Южно-Сахалинска, Спецкор, Общество, Южно-Сахалинск

Вчера в мэрии Южно-Сахалинска власть совещалась с общественностью о том, где разместить новую свалку. Называют это место красиво - "полигон твердых бытовых отходов". Для того, чтобы в районе карьера Известковый по Охотской трассе устроить могилу для городского мусора, сначала нужно перевести 15 гектаров этой земли из категории "лесного фонда" в "земли промышленного назначения". Этот вопрос и обсуждался вчера в конференц-зале мэрии. Около 50 человек - представителей общественных организаций, СМИ и ученых, внимательно слушали докладчиков.

Строго говоря, эти слушания были "научно-общественными". Из десятка выступавших почему-то не было ни одного представителя партии, общественной организации или просто населения. Они только вставляли реплики и пытались поспорить с ораторами - геологами, ботаниками и экологами, которые полтора часа отчитывались о том, подходит ли карьер для складирования брикетов, в которые будет превращатья городской мусор после переработки и прессования на сортировочной станции.

Ее планируют построить на территории заброшенного завода в районе перекрестка улиц Ленина и Больничной. Там мусор будут перебирать на конвейере, отбирать бумагу, пластмассу и металл, которые сдадут в переработку, а оставшиеся 20-30 процентов мусора прессовать в брикеты. В прожектах все выглядит просто прекрасно. Крытые машины привезут брикеты, уменьшившие размеры отходов в 10 раз, на полигон. Там их красиво уложат, засыплют землей, а сверху посадят деревья.

Сомнения, возникшие у специалистов относительно места для полигона, быстро парировались вчера властью. Ее главный аргумент - "Известковый - единственное подходящее место из всех предложенных, а решать надо быстро. Старую свалку надо закрывать немедленно".

Некоторые "скользкие" вопросы, как, например, о стоимости проекта, провоза мусора за 30 километров и того, не станет ли станция всего лишь "прожектом", а полигон не превратится ли в новую зловонную горящую кучу, ответы почему-то были не особо внятными.

По мнению директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВОРАН Вячеслава Мелкого, по предварительным оценкам оно безопасно и с точки зрения гидрологии - не затрагивается ни один крупный водоток. Как утверждает Константин Назиров - специалист центра государственного надзора ЦГМГС, угрозы для подземных вод будущий полигон также представлять не будет. Нет на этом месте и каких-либо реликтовых растений, поэтому строительство полигона не нанесет ощутимого урона растительному миру, отметил специалист ботанического сада Виктор Шейко. Об этот сообщает пресс-служба мэрии. Хотя тот же Шейко опасается за "последний осколок флоры ледникового периода - 3 вида растений, не встречающиеся нигде на юге острова". По его словам, их может отравить дым от горящей свалки. Чиновники из президиума успокоили его, что на свалке гореть будет просто нечему.

А еще большие сомнения вызывает радужная перспектива получения больших денег от сдаваемого вторсырья. Чиновники говорили об интересе китайцев к бумаге и картону, о собственных целлюлозобумажных заводах. Только почему-то забыли сказать, что те же китайцы отказались от сахалинского мусора из-за невыгодности перевозки. А местным заводам объемов "мусорной" бумаги раза в три не хватит даже для самоокупаемости. Игорь Минервин гордо рассказывал о тротуарной плитке перед мэрией, сделанной из "отходной" пласмассы, не сказав, что она крайне низкого качества.

Вообще от обсуждения осталось впечатление, что велось оно просто "для галочки". И никакого волеизъявления чиновники не ожидали. Вопрос, на самом деле больной, давно пора решать.

Ученые настояли на том, чтобы в резолюцию слушаний (розданную, кстати, перед их началом) включили пункт об обязательных подробных научных изысканиях. Чтобы исключить любую возможность ущерба природе. Чтобы полигон, расположенный на водоразделе рек, на которых стоят крупнейшие рыборазводные заводы Сахалина, не стал экологической "бомбой".

Чиновники пообещали сделать все, чтобы не допустить этого. За резолюцию проголосовало абсолютное большинство. Если все следующие этапы строительства станции и полигона пройдут успешно и на них найдутся деньги, уже через пару лет Южно-Сахалинск начнет избавляться от своего мусора безопасно и цивилизованно.

Фото пресс-службы администрации Южно-Сахалинска

Новости по теме:
Подписаться на новости