Корсаков, Томари и Долинск наиболее привлекательны для инвесторов на Сахалине
На заседании инвестиционного совета при правительстве Сахалинской области обсудили, какой из островных муниципалитетов в 2021 году был наиболее открыт для бизнеса и инвестиций. Рейтинг составлялся созданной ПСО микрокредитной компанией "Сахалинский фонд развития предпринимательства". Предпринимателей опрашивали по телефону, базы респондентов формировались администрациями сахалинских районов.
С докладом о результатах рейтинга выступил директор микрокредитной компании "Сахалинский фонд развития предпринимательства" Павел Кононец. Он рассказал, что одной из задач этой работы является оценка состояния инвестиционного климата и деловой среды в каждом муниципальном образовании. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и работы администрации. В предыдущем году районы оценивали по 13 показателям, в этом их 18. Добавились оценка деятельности органов местного самоуправления в части формирования земельных участков для постановки на кадастровый учет, удовлетворенность предпринимателей доступностью трудовых ресурсов, эффективность процедур подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.
Лучше всего рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов описывает следующая цитата, которую в ходе доклада произнес руководитель региональной микрокредитной компании:
— Результаты довольно оптимистичны и имеют высокую оценку. Каждый год во время наших поездок по муниципальным образованиям мы слышим будто предприниматели неоднозначно отзываются о работе муниципальной власти и выстраивания диалога с ними. Но, судя по результатам опроса, можно сказать, что муниципалитеты услышали свой бизнес.
О том, как реально работают с бизнесом в районах, высказался глава ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.
— Где-то два года тому назад была практика: раз в квартал в муниципалитетах производись встречи с бизнесом, были представители общественных объединений. Мы там разбирали все вопросы и как-то чувствовали, что делалось и как там жилось. Я думаю, что это необходимо возобновить раз в квартал. И тогда будет какое-то более живое обсуждение, — сообщил свою точку зрения на обсуждаемый вопрос Мозолевский.
— Я поддерживаю, — отметил губернатор Лимаренко. — Смотрите, я бы даже сделал жестче. Мы собираемся раз в месяц, а в муниципалитете — раз в квартал. Я думаю, что и в муниципалитете нужно собираться раз в месяц.
В итоге первые три места в рейтинге заняли Корсаков, Томари и Долинск, с остальными можно ознакомиться на соответствующем слайде из презентации. Примечательно, что в списке отсутствует Южно-Сахалинск.
Ситуацию прокомментировали в мэрии областного центра. Там считают, что островную столицу целесообразно сравнивать с другими областными центрами по ДВ. Южно-Сахалинск является крупнейшим городом в Сахалинской области, в нем сосредоточено более 50 процентов субъектов малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в регионе. Также областной центр занимает лидирующие позиции и по многим другим показателям, объем инвестиций остается одним из самых высоких по региону. В связи с этим решением правительства Сахалинской области итоговый рейтинг проводится без участия Южно-Сахалинска.