Сахалинские депутаты не одобрили трату областных денег на создание и работу управляющих компаний для ТОРов
Поправки в федеральный закон о ТОРах,
Напомним, речь идет о предложении Минэкономразвития ввести управляющие компании для ТОРов. Эти акционерные общества должны финансироваться за счет региональных бюджетов. Из федерального центра УК получат разве что "широкий спектр полномочий".
В конце апреля на заседании комитета областной думы по экономическому развитию эта идея получила вынужденное и очень натянутое одобрение. Понятно, что создание новых организаций потребует денег: офисы, начальники, секретари, служебные автомобили… А дальше — обеспечение работы УК… При этом сколько именно потребуется финансовых ресурсов, сейчас никто сказать не может. Звучат какие-то расплывчатые формулировки, типа "это будет определено в соглашении между Федерацией и субъектами при передаче полномочий". По сути, сахалинским депутатам предложено голосовать за кота в мешке. Вдруг там будет предложено такое, чего мы не потянем, а голоса уже отданы?
Заместитель председателя областной думы Александр Ивашов пытался мягко агитировать за поправки. Он напомнил, что на Сахалине с прошлого года уже действует одна управляющая компания — "ТОР "Сахалин", которая управляет ТОР "Горный воздух" и ТОР "Южная". То есть мы уже вкладываемся в ее работу, эту практику нужно просто законодательно закрепить. Однако одной УК явно не обойдется, речь идет о создании трех акционерных обществ, а значит, затраты предстоят немалые.
— Голосуем ни за что: ни цифр, ни раскладок, — выразил недовольство депутат Евгений Лотин.
— Надо головой думать однозначно, надо что-то решать, — призвал всех его коллега Сергей Бондарев.
Активный протест предлагаемая модель создания и финансирования управляющих компаний предсказуемо вызвала со стороны коммунистов. Светлана Иванова заявила, что ей вся эта политика непонятна.
Александр Болотников напомнил, что нам есть куда потратить деньги. Например, на строительство нового дома культуры в Смирныховском районе. На старом здании сгорела крыша. Может быть, это и к лучшему, теперь есть повод заняться не латанием дыр в приспособленном деревянном здании, где раньше располагался магазин, а кардинально решить вопрос. И таких примеров — масса. Стоит только взглянуть на
— Я за такой законопроект голосовать не хочу, я воздержусь, — сразу предупредил Болотников.
Оппоненты скептиков перечислили плюсы создания УК и наделения их полномочиями, которые сейчас находятся в руках у федералов (выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, согласование схемы территориального планирования и т. д.). Главный положительный момент — время. Все бумаги можно будет оформлять значительно быстрее. Однако это мало кого убедило в необходимости тратить областные деньги.
В финале обсуждения выступил замминистра экономического развития области Сергей Карпенко. Он подтвердил — да, планирование, разработка документов и прочие формально-технические дела будут двигаться более оперативно, но есть один большой минус — расходы из областного бюджета.
— Федеральные власти красиво, на мой взгляд, в обосновывающих документах эту тему обошли, я имею в виду расходы на содержание этих управляющих компаний. Они пишут — финансирование будет осуществляться за счет тех дополнительных доходов, которые будут генерировать резиденты ТОРов. Но поскольку они своими действиями в определенной мере сдерживают рост числа резидентов, то доходы не особо повышаются, — сказал Сергей Карпенко.
Он добавил, что непонятных и неоднозначных моментов много, но поскольку "деваться особо некуда", рекомендовал законопроект к принятию. Однако депутаты не обеспечили поправкам всеобщего или хотя бы подавляющего в своем большинстве "за".
— Я думаю, это будет повод обратить внимание федеральных властей на этот вопрос, — сказала Светлана Иванова.
— Они же запросили 85 субъектов, — вполголоса объяснил кому-то Карпенко. — Даже если один будет против, это некритично.
Обсуждение на forum.sakh.com